Офисно-жилой дом на Березняках строится без разрешений

Депутатская проверка выявила массу нарушений. Строительство незаконное. Город может изъять земельный участок


Неделю назад Секретарь комиссии Киевсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений Юрий Федоренко попытался проверить в соответствующих департаментов КГГА законность использования земельного участка и строительства на Березняковской, 29 (Днепровский район).

Местных жителей полгода беспокоил зеленый забор, который за 1 ночь поставил застройщик у автогаражей, в защитной полосе железной дороги.

Березняковцы поначалу даже немного радовались, что рядом с продуктовым супермаркетом построят еще один торговый центр. Поговаривали, что это будет "Эпицентр". Однако, надежды оказались напрасными!

Застройщик решил поставить еще одну 26-этажное жилое высотку. Проектировщиком выступает ЧП "Архитектурная мастерская" Моспан ". За забором рабочие уже расчистили площадку и бетонируют периметр будущей многоэтажки. Информационный стенд над забором сообщает, что ведется строительство офисно-жилого дома с подземным паркингом - ориентировочно 223 квартиры и 99 подземных паркомест. Закончить строительство планировали в конце следующего года.


На портале "ЛУН" есть информация о новостройке. Однако, все документы о правах собственности на участок и разрешения на начало строительства, так же как и эскизы - с сайта исчезли. Хотя 10 дней назад, до начала депутатского расследования, были.

Согласно информации Департамента земельных ресурсов, участок площадью 0.36 га находится в коммунальной собственности и передан в аренду на 25 лет Обществу с ограниченной ответственностью "Европейские инженерные системы" (код ЕГРПОУ 22965130) с 28.09.2004. Целевое назначение участка для "другой коммерческой деятельности" и видом использования "для строительства, эксплуатации и обслуживания офисного здания". По данным ресурса "Youcontrol", компания "Европейские инженерные системы" имеет юридический адрес в Броварах, принадлежит Владиславу Селюку и Александру Омельченко, бывшему главе города.

Березняківська, 29
Березняківська, 29

Согласно документам Департамента градостроительства и архитектуры - 22.06.2018 ООО "Европейские инженерные системы" получило градостроительные условия и ограничения для проектирования "объекта строительства - офисно-жилого дома с подземным паркингом на ул. Березняковская, 29 в Днепровском районе г. Киева".


Проверка установила, что застройщик немножко "прихватизировал" городской земли. Ведь, 6 соток за забором, согласно данным городского земельного кадастра, значатся как земли не предоставленные в собственность или пользование.


По мнению депутата, усматриваются признаки застройки этого земельного участка не по целевому назначению, что является нарушением требований статьи 96 Земельного кодекса Украины и несет признака самовольного занятия земельного участка. Так, на данном земельном участке четко прослеживаются нарушения градостроительного и земельного законодательства, незаконное строительство многоквартирного жилого дома, использование земельного участка с нарушением его целевого назначения и самовольное занятие другого соседнего земельного участка.


Юрий Федоренко




Обратился как депутат с заявлением в полицию Днепровского района, прокуратуру Киева и к киевскому городскому главе. Далее вопрос должен быть рассмотрен Департаментом земельных ресурсов. В случае, если компетентными органами и профильными департаментами КГГА будет подтвержден факт нецелевого использования земельного участка, в также захват соседнего земельного участка и выявлено грубое нарушение градостроительного законодательства, необходимо будет настаивать на расторжении договора аренды. Ждем ответа от компетентных органов. Держим это дело на контроле


Сообщил "Комментариям" депутат Киевсовета, член межфракционного объединения "Успешный Киев" Юрий Федоренко.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться