Скандальные мосты, рекорды и футбольные разочарования: чем жил Киев в 2019 году

Совсем скоро в каждый украинский дом пожалует новый 2020 год и самое время подвести итоги прошедших 12 месяцев. Журналисты издания "Комментарии" подобрали ТОП-7 событий, которые пережил в этом 2019-м Киев с надеждой, что счастливая цифра 7 принесет нашей столице немного везения в будущем году

Каждый год – это начало чего-то нового, он как губка впитывает все моменты жизни и сохраняет их в памяти. Для каждого из нас 2019 год оставил свой след в истории, но какая бы не была эта история, ее нужно помнить. Именно поэтому в нашей подборке нашлось место не только положительным событиям, но и тем, которые приносили многим из нас разочарование и даже боль.

Рекорд года: марш равенства с самым большим флагом в небе

23 июня в столице прошел пятый по счету марш сексуальных меньшинств и их сторонников "Киев Прайд-2019". По традиции подобных мероприятий, вместе с участниками Марша на улицы вышли и те, кто отстаивает традиционные семейные ценности. Поэтому для предотвращения открытых противостояний были привлечены полицейские и бойцы Нацгвардии, а также конная полиция.

Важно отметить, что среди представителей ЛГБТ-марша прошли около трех десятков военнослужащих. Они утверждали, что очень сложно служить в украинской армии, где доминируют гомофобские убеждения. По словам организаторов, в этом году в мероприятии приняли участие свыше 8 тыс. участников.

Без задержаний все же не обошлось: в полицейский участок было доставлено 9 человек, у которых были обнаружены средства для создания провокаций. Однако в целом, как сообщает ряд СМИ и очевидцев, пятый "Киев Прайд" прошел без существенных происшествий и довольно спокойно.

Стоит отметить, что во время "Киев Прайд-2019" грузовой дрон поднял в небо радужный флаг размером 24 квадратных метра. Таким образом организаторы установило мировой рекорд, ведь ранее дроны не поднимали флаги таких размеров.

picture

Самая крупная трата года: стеклянный мост

25 мая ко Дню Киева состоялось открытие пешеходно-велосипедного моста (в народе "стеклянный мост"), который соединяет парк Владимирская горка с Аркой дружбы народов. Новый мост на 90% построен из украинских материалов, а его строительство обошлось в 275 миллионов гривен. Были и дополнительные расходы: в строительство фонтана, благоустройство территорий и прокладку сетей вложили около 90 миллионов, в укрепление склонов — 55 миллионов гривен. Таким образом общая стоимость работ  достигла около 400 млн грн.

Добавим, что отдельные фрагменты моста, который соединил Владимирскую горку и Арку дружбы народов были выполнены из стекла. По данным киевского мэра Виталия Кличко, стекло выдерживает нагрузки свыше тысячи килограммов на квадратный метр. Не исключено, что кто-то из посетителей решил проверить слова мэра. Два стеклянных элемента моста оказались поврежденными.

Пользователи Фейсбука сравнили киевский мост со стеклянным мостом в Китае длинной 420 метров, построенный на высоте 300 метров. Китайский мост отличается повышенной прочностью. Хотя стоимость его в несколько раз меньше киевского.

picture

Мосты для Киева – традиционно болезненная и скандальная тема. В соцсетях неоднократно выкладывали фотографии с проржавевшим металлом и дырками в бетоне на мосту Метро и Патона, а также фото "уставшего" Шулявского путепровода, который был на грани полного распада. Возмущение киевлян таким положением вещей все же привели к началу масштабного восстановление мостов.

На реконструкцию моста Патона выделили 20 миллионов, а на Шулявский – более миллиарда гривен. Также в 2019 году началось реконструкция Северного моста (бывший Московский). Ремонтные работы включают в себя замену асфальта, тротуаров, перильного и барьерного ограждений, коммуникаций, и продлятся они до 2020 года. Общая стоимость работ - 288 млн грн.

28 декабря мэр Киева официально открыл отстроенный заново Шулявский путепровод, но пока что движение открыли двумя полосами в каждую сторону.

Противостояние года: Кличко vs Богдан

30 июня руководитель Офиса президента Андрей Богдан в ходе брифинга перед журналистами обратился к мэру столицы Виталия Кличко и обвинил его в потере контроля над городом. Председатель ОП был на тот момент убежден, что власть в Киеве якобы перешла к так называемым "смотрящим", с которыми мэр вынужден договариваться для принятия решений в горсовете.

Сам мэр назвал эти слова "бредом и следствием некомпетентности", а также обозвал Богдана "лживым непрофессионалом". Также Кличко выразил сожаление таким уровнем главы Офиса президента, на который смотрят западные партнеры.

Последняя фраза явно была брошена мэром неслучайно, так как уже 31 июля на своей странице в соцсетях Виталий Кличко выставил совместное фото с экс-мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани, явно намекая на "западных партнеров", которые смотрят на Богдана. Еще через день, 1 августа, Виталий Кличко подал заявление в НАБУ с требованием открыть уголовное производство по заявлению Андрея Богдана о попытке дать ему взятку.

Позже в социальных сетях появились слухи об отставке Андрея Богдана. Однако в самом Офисе президента назвали эту информацию ложью. Чиновники сыграли в ничью и находятся в напряженных отношениях.

picture

Стройка года: на "Виноградарь" начали пробивать метро

В октябре наконец завершилась эпопея с ремонтом станции метро "Святошин". Завершение работ здесь несколько раз переносили, но в итоге второй вход все же открылся. По словам Виталия Кличко, обновленная станция должна показать, как применять современные нормы доступности в помещении, построенном еще в советские времена. Так, всего на станции будет работать три лифта и три подъемника, на полу появились тактильные полосы и звуковые сигналы.

picture

Тема метро для Киева в этом году также отметилась долгожданным началом строительства нового участка подземки до "Виноградаря". Работы начались там, где новый участок присоединяется к линии метрополитена за станцией "Сырец". Стоимость строительства обойдется бюджету столицы почти в 6 миллиардов гривен, из которых 2,5 миллиарда город уже выделил.

По плану, новый участок метро должны построить до 2021 года. Прежде всего сделают две станции – "Мостицкая" и "Проспект Правды", а также ответвления в сторону станции "Виноградарь". Во время строительства впервые в Киеве планируют использовать технологию вертикальных тоннелей.

Прорыв года: бесконтактная оплата проезда в наземном транспорте

В 2019 году в наземном транспорте Киева появилась возможность оплатить проезд с помощью банковской карты или мобильных приложений Apple Pay и Google Pay.

С системой безналичной оплаты пассажиры могут удобно и безопасно оплатить свой проезд без каких либо трудностей. Как рассказали в столичной мэрии,  в будущем для наземного транспорта планируют реализовать возможность оплаты одной картой нескольких человек.

picture

Убийство года: вооруженное нападение на авто депутата Соболева

Очевидно, самое ужасное событие 2019 года случилась 1 декабря в центре Киева. Около 17:00 на перекрестке улиц Льва Толстого и Тарасовской неизвестные обстреляли автомобиль депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева, на заднем сидении которого сидели жена с ребенком. Преступники якобы целились в водителя, однако попали в 3-летнего мальчика, который скончался в карете скорой помощи.

picture

Подозреваемыми в исполнении преступления оказались Андрей Лаврега (по версии следствия, снайпер) и Алексей Семенов ("разведчик"). Оба служили в батальоне "Аратта" Украинской добровольческой армии, но летом 2019 года покинули батальон. Лаврегу и Семенова арестовали на 2 месяца без права на залог.

Причастным к организации преступления следствие считает 25-летнего уроженца Российской Федерации, который привлек в качестве исполнителя 20-летнего бывшего бойца АТО, который имел опыт участия в боевых действиях, в том числе в качестве снайпера, и с которым он познакомился в зоне проведения ООС на территории Донецкой области.

Во время личной встречи, которая состоялась в одном из ТРЦ столицы, мужчина предложил исполнителю совершить убийство депутата за денежное вознаграждение в размере 40 тыс. долларов США, на что последний согласился.

Прокуратура сообщает, что организатор предоставил снайперу информацию о Соболеве: образ его жизни, адреса проживания, работы, а также обеспечил его огнестрельным оружием, транспортным средством и профинансировал другие расходы, в том числе аренду гаража для хранения орудия убийства.

Прокуратура согласовала подозрение 25-летнему мужчине в организации заказного убийства по ч. 2 ст. 15, п.11,12 ч.2 ст.115 УК Украины. Правоохранители решают вопрос об объявление его в международный розыск. Сейчас продолжается работа по установлению заказчика преступления.

Провал года: "Динамо" впервые не вышло из группы Лиги Европы

Уходящий год трудно назвать успешным для флагмана киевского футбола – "Динамо". Весной киевляне уже традиционно уступили донецкому "Шахтеру" как в борьбе за золото чемпионата Украины, так и за Кубок. В Лиге Европы также не сложилось – киевляне весной с треском вылетели на стадии 1/8 финала в противостоянии с лондонским "Челси".

picture

Когда казалось, что падать украинскому гранду уже некуда, случился новый сезон. Начался он с очередной неудачной попытки пробиться в групповую стадию Лиги чемпионов (помехой на этот раз стал бельгийский "Брюгге"), продолжился уже заранее проигранной борьбой с "Шахтером" в УПЛ (на данный момент "Динамо" отстает от "горняков" на 14 очков после 18 сыгранных матчей). Но самым ужасным событием этого года для клуба можно назвать первый в истории невыход из группы Лиги Европы. При том, что киевляне имели далеко не сильнейших соперников – датский "Копенгаген", шведский "Мальме" и швейцарский "Лугано".

Стоит отметить, что в этом сезоне динамовцам не помогла даже очередная смена главного тренера – 16 августа вместо Александра Хацкевича за штурвал команды взялся Алексей Михайличенко.

Источник: https://comments.ua/

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться