"Дом-монстр" в Киеве: что будет со скандальной застройкой

Решение Верховного суда прокомментировали в Киевском городском совете

В Киеве Верховный суд Украины обязал Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ) признать готовность ввести в эксплуатацию ЖК "Подол Престиж", более известный в столице как "дом-монстр". Решение суда в эфире ТК "Киев" прокомментировала секретарь Постоянной экологической комиссии Киевского городского совета Евгения Кулеба, информируют "Комментарии".

Решение Верховного суда по жилому комплексу, расположенному на улице Нижний Вал, 27-29, не подлежит обжалованию. Однако земля, на которой построен ЖК, находится в коммунальной собственности, напомнила депутат Киевского городского совета Евгения Кулеба.

"Измена. Что дальше? Земельный участок, на котором стоит "дом-монстр", находится в коммунальной собственности, и ГАСК не имеет никаких правовых оснований выполнять это решение — это нарушение действующего законодательства. Это очень сложная процедура, очень сложная история с ГАСИ. Еще сложнее история с "домом-монстром". Я считаю, что "дом-монстр" — это уже дело принципа для городской власти", — прокомментировала Кулеба.

По ее словам, власти столицы должны показать застройщику, что в Киеве нельзя нарушать "все существующие правила".

"В этом решении — все просто: земельный участок в коммунальной собственности. Очень надеюсь на активную позицию городского головы по этому вопросу... Я убеждена, что все будет хорошо, но измена есть", — считает депутат Киевсовета.

Она добавила, что пожеланиями киевской громады в судах по этому ЖК было снести четыре лишних этажа, которые застройщик назвал "мансардами".

"Реальный механизм — ГАСИ не будет выполнять эти решения, любые, если они нарушают законодательство", — подытожила Кулеба.

Ранее портал "Комментарии" информировал, что в Киеве более 10 лет идет борьба между застройщиком и активистами вокруг застройки Совских прудов, однако есть реальные перспективы, что здесь вскоре появится парк и "зеленая" зона отдыха.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться