Скандал с застройкой Совских прудов в Киеве: кто побеждает в борьбе за землю

Появится ли "зеленая" зона отдыха на месте борьбы за землю между активистами и застройщиком

В Киеве более 10 лет идет борьба между застройщиком и активистами вокруг застройки Совских прудов, однако реальные перспективы, что здесь вскоре появится парк и "зеленая" зона отдыха. Об этом в эфире ТК "Киев" рассказала секретарь Постоянной экологической комиссии Киевского городского совета Евгения Кулеба, информируют "Комментарии".

В столице за годы борьбы за Совские ставки территория приходит в упадок, а водоемы отравлены канализационными стоками. По последним экспертизами, состояние Совских прудов признали катастрофическим.

"Уже 10 лет идет такая борьба. Все скандальные объекты передавались во времена Черновецкого в такую аренду. Очень интересно, что этот участок передавался сначала под строительство ТРЦ, там было довольно небольшое "пятно" застройки... Но вместе с рекой в аренду передали земельный участок, что вообще запрещено действующим законодательством", — сообщила секретарь Постоянной экологической комиссии Киевского городского совета Евгения Кулеба.

На днях Северный апелляционный суд расторг договор с арендатором земельного участка ООО "Хозяйственник". Арендатора обязали вернуть городу этот участок в пригодном для дальнейшего использования состоянии.

"Это такая история, которая должна быть примером для тех людей, которые захотят в будущем таким образом застраивать "зеленые" зоны: что "зеленые" зоны в Киеве должны сохраняться, что нарушать действующее законодательство — это не тот путь, который ведет к реализации проектов по любой застройке", — считает Кулеба.

Застройщик может обжаловать решение апелляционного суда, добавила она. Однако, по ее словам, в этом случае предприятие должно доказывать, что имеет право на этот участок, принадлежащий киевской громаде. Сейчас в Киевсовете ждут, пока к ним поступит решение Северного апелляционного суда, чтобы начать разработку проекта по благоустройству Совских прудов, отметила секретарь Постоянной экологической комиссии Киевсовета.

Напомним, Совские ставки — это каскад водоемов на реке Совка, притоке реки Лыбедь в Киеве. Расположены Совские ставки в Голосеевском и Соломенском районах столицы.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в пяти водоемах Киева превышено содержание кишечной палочки. Превышение норм выявили в воде на пляжах "Пуща Водица", "Троещина", "Тельбин", "Вербный" и "Радуга". Киевлянам и гостям столицы не рекомендуют купаться в этих водоемах, а использовать эти зоны только для пляжного отдыха.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться