Как получить компенсацию за обучение ребенка в частном учреждении: разъяснение КГГА

В Департаменте образования и науки объяснили механизм бюджетного финансирования

В Киеве можно получить компенсацию за обучение ребенка в частном заведении дошкольного или базового среднего образования. Об этом в ответ на запрос журналиста портала "Комментарии" разъяснили в Департаменте образования и науки Киевской городской государственной администрации (КГГА), передают "Комментарии".

В Департаменте образования и науки Киевской городской государственной администрации объяснили, что в столице утвержден порядок расходов на дошкольное образование в столице, в частности для частных заведений за предоставление образовательной услуги ребенку, проживающему и зарегистрированному в Киеве. Размер базового финансового норматива бюджетного обеспечения, утвержденный Киевским городским советом, в 2021 году составляет 4036 гривен.

Для получения такой компенсации из бюджета столицы субъекту предоставления услуг дошкольного образования в Киеве нужно обратиться в управление образования районной государственной администрации и предоставить перечень документов:

— копию решения органа лицензирования о выдаче лицензии на право осуществления образовательной деятельности в сфере дошкольного образования или копию лицензии;

— копию договора о предоставлении образовательных услуг, заключенного между субъектом образовательной деятельности, который обеспечивает получение дошкольного образования, в том числе частным или корпоративным учреждением дошкольного образования города Киева и физическим лицом (получателем услуги);

— копию документа, подтверждающего право ребенка на получение компенсации стоимости предоставления образовательной услуги с учетом базового финансового норматива бюджетной обеспеченности.

Управление образования райгосадминистрации обрабатывает полученные от субъекта образовательной деятельности, в частности от частных или корпоративных учреждений, документы. После этого управление образования райгосадминистрации в Киеве принимает решение о предоставлении компенсации и заключает трехсторонний договор между субъектом образовательной деятельности, который обеспечивает получение дошкольного образования, управлением образования райгосадминистрации и родителями (опекунами), дети которых учатся в учреждениях дошкольного образования, в том числе в частных или корпоративных. Компенсация за образовательные услуги производится за фактически предоставленную образовательную услугу из бюджета ежемесячно.

Частное заведение среднего образования может получить образовательную субвенцию, которая направляется на оплату труда с начислением педагогическим работникам такого заведения, пояснили в Департаменте образования и науки Киевской городской государственной администрации. Главными распорядителями бюджетных денег для учреждений среднего образования являются райгосадминистрации. Для получения субвенции частное заведение среднего образования должно подать в райгосадминистрации до 31 января текущего года подписанные руководителем такого учреждения письменное заявление о предоставлении субвенции, сведения о контингенте учащихся (по уровням общего среднего образования), которые получают общее среднее образование в учреждении по состоянию на 5 января текущего года в произвольной форме, и копии документов, подтверждающих соответствие требованиям заведения для получения образовательной субвенции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться