В СБУ подтвердили, что экс-судья Чаус находится в Киеве

Правоохранители опровергли обвинения НАБУ в "похищении" и рассказали детали инцидента

Сотрудники Службы безопасности Украины не "похищали" бывшего судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса. Об этом в ответ на обвинения Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) заявили в СБУ.

В Службе безопасности Украины подчеркнули, что именно их структура с мая 2021 года осуществляет досудебное расследование уголовного производства по фактам похищения экс-судьи Чауса и незаконной переправки его через государственную границу. В ведомстве отметили, что сотрудники СБУ выполняли свои должностные обязанности, а "попытки представить обществу информацию в другом ключе являются обычными манипуляциями".

"Вчера на горячую линию Службы безопасности обратилось лицо, которое сообщила, что в один из поселковых советов Винницкой области прибыл человек, представившийся Николаем Чаусом и попросил вызвать именно сотрудников СБУ. Впоследствии следователи СБ Украины получили от Николая Чауса данные, свидетельствующие о его похищении, лишении свободы и применения к нему других противозаконных действий. В связи с соответствующим заявлением в отношении господина Чауса приняты меры для обеспечения его безопасности", — говорится в заявлении СБУ.

Правоохранители сообщили, что сейчас Николай Чаус после длительного лишения свободы получает медицинскую помощь, о чем проинформированы его жена и родственники. Добавляется, что СБУ принимает меры для установления всех обстоятельств похищения экс-судьи Чауса, лишении его свободы и установления лиц, которые это совершили.

На заявление СБУ уже отреагировал адвокат Чауса Ростислав Кравец. Он заявил, что будет добиваться встречи со своим клиентом.

Скандального экс-судью Николая Чауса, которого похитили в Молдове, нашли в украинском селе Мазуровка в Винницкой области. После этого за ним направились детективы НАБУ, которые утверждали, что Чауса перехватили сотрудники Службы безопасности Украины. Видео, которое обнародовало НАБУ, как пытались догнать автомобиль СБУ с Чаусом, уже стало вирусным и топ-новостью в сети интернет. В НАБУ заявили, что бюро идентифицировало автомобили, которыми работники СБУ перевозили разыскиваемого судью Чауса. Требования детективов НАБУ остановиться и передать им подозреваемого сотрудники СБУ не реагировали. Чауса "незаконно доставили" в здание в СБУ в Киеве на улице Владимирской, 33, подчеркивали в НАБУ.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться