В Чернобыльской зоне ловят собирателей черники (ФОТО)

В зоне отчуждения запрещено собирать ягоды и грибы

В Чернобыльской зоне поймали сборщика диких ягод. Об этом сообщает пресс-центр Государственной пограничной службы Украины, передают "Комментарии".

Пограничники и таможенники задержали украинца вблизи поселка Вильча. Этот населенный пункт выселен после аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), напомнили в Госпогранслужбе.

Житель Ровенской области проник в запретную зону и собирал дикие ягоды в местности с повышенным уровнем радиационного загрязнения. К тому времени, когда его заметили пограничники, он успел собрать около 8 кг черники. За нарушение режима радиационной безопасности в Чернобыльской зоне мужчину привлекут к административной ответственности. Ягоды правоохранители изъяли.

 

В конце июля в Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике сообщали, что сотрудники отдела государственной охраны природно-заповедного фонда задерживают "ягодных" заробитчан целыми группами. В заповеднике напомнили, что ягоды и грибы собирать в зоне отчуждения запрещено, так как допустимые уровни содержания радиоактивных веществ в них превышены в разы.

Напомним, в Чернобыльский зоне ученые исследуют ландшафты и почвы. На территории Чернобыльского радиационно-экологического заповедника украинские ученые изучают местную флору и фауну, а также влияние на экосистемы зоны отчуждения радиоактивного загрязнения. Многокилометровыми маршрутами ведутся масштабные полевые исследования. Исследователи уточняют структуру местных ландшафтов и отбирают образцы почв. Затем их проверят на загрязнение тяжелыми металлами и другими химическими элементами. По результатам исследований сформируют информационную базу. Она будет служить для уточнения ландшафтной и ландшафтно-геохимической карт заповедной территории в Чернобыльской зоне.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Гость

3 августа 2021, 19:49

Человек собирал, старался, а вы изъяли! Гуманнее было бы накормить его этими ягодами (8 кг) и отпустить!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться