Киевская прокуратура нашла факт растраты сотен миллионов из городского бюджета

Деньги на ремонт Окружной ушли из бюджета без тендера

Поведение столичного мэра вызывает неоднозначную реакцию уже давно. Помимо сторонников действующего городского головы, оппозиционно настроенное большинство приводит свои аргументы, критично относясь к поступкам экс-боксера. Вот и сейчас столичная прокуратура взялась за восстановление порядка в городском бюджете. Сотрудники  обратились в суд с иском об отмене решения тендерного комитета, поскольку коммунальное предприятие "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева" решило вне конкурса выделить 354,2 млн грн на дополнительные работы по строительству отрезка Большой Окружной дороги протяженностью 1,8 км. Деньги ушли в  компанию, которую связывают с экс-главой фракции "Блок Леонида Черновецкого" Денисом Комарницким. Эта финансовая схема попала в поле зрения прокуратуры Киева.

Такую информацию опубликовал Офис генерального прокурора.

 "Коммунальным предприятием было безосновательно применена переговорная процедура закупки, то есть без проведения аукциона, и заключен с сообществом договор на выполнение этих работ за бюджетные средства. Таким образом, государственные закупки были проведены без конкурентных принципов, а территориальная община потеряла возможность провести работы за меньшую сумму денег", - сказано в сообщении.

Прокуратура города обратилась в суд с иском о признании недействительным заключенного договора, и отмене решения тендерного комитета.

По данным сайта Prozorro, договор заключен с фирмой "Эко Буд Трейд", которая, согласно расследованию Bihus.Info, является подконтрольной Денису Комарницкому. Информация об этом была получена в ходе обысков в офисе Комарницкого осенью 2019 года. 

В расследовании отмечается, что "Эко Буд Трейд"  не занимается строительством самостоятельно, а  получает и перераспределяет бюджетные средства. Среди ее крупных тендеров - 6 млрд гривен на достройку Подольско-Воскресенского моста.  

По мнению журналистов Bihus.Info, выделять такие крупные суммы невозможно без участия столичного мэра  Виталия Кличко.

Как сообщал портал "Комментарии", реализация президентской программы Владимира Зеленского "Большое строительство" стоимостью в 113 млрд грн может оказаться под угрозой. Причина тому – коррупционные схемы в дорожном строительстве и так называемый "тендерный троллинг". Журналисты программы "Гроші" на телеканале "1+1" в своем расследовании показали трассы, пострадавшие от такого "троллинга". 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться