На водоемах Киевщины начался сезон вылова раков

В четверг, 16 сентября, закончился запрет на вылов раков в Киевской области, поэтому с сегодняшнего дня на водоемах общего пользования разрешено добывать эти водные биоресурсы в количестве 30 шт. на одного человека в сутки, размером более 10 см (от глаз до конца хвостовых пластин).

В соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства разрешается осуществлять вылов раков "хапкой" с диаметром не более 70 см и ячеей не более 22 мм, леской с приманкой и рогаткой, "росщепом" (не более пяти снастей на ловца) или ручным сбором. Но при этом ловля членистоногих в ночное время запрещена. 

В ведомстве сообщают, что за нарушение правил рыболовства предусмотрена административная и уголовная ответственность. Так, ч. 3 ст. 85 КоАП влечет предупреждение или наложение штрафа до 170 грн.

При грубом нарушении правил рыболовства в соответствии с ч. 4 ст. 85 КоАП предусмотрен штраф в размере 340-680 грн с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения, являющихся частной собственностью нарушителя и незаконно добытых водных биоресурсов или без таковых.

Кроме того, за каждого незаконно выловленного рака начисляются убытки в размере 25,5 грн, согласно постановлению КМУ от 21.11.2011 г. № 1209 "Об утверждении такс для исчисления размера возмещения вреда в результате незаконного добывания или уничтожения ценных видов водных биоресурсов".

Ст. 249 Уголовного Кодекса Украины предусматривает штраф от 1700 до 6800 грн или ограничение или лишение свободы на срок до трех лет, с конфискацией орудий и средств промысла и всего добытого. Общественная опасность преступления определяется тем, что нарушитель наносит существенный вред водным биоресурсам путем их уничтожения; их добыча осуществляется самовольно, без получения разрешения на промысел.

В случае нарушения порядка приобретения или сбыта объектов животного мира, в частности, продажи водных биоресурсов без документа, подтверждающего законность его происхождения или приобретения - оформляется админматериал по ст. 88-1 КУоАП. Данная статья предусматривает наложение штрафа от 510 до 1700 грн с конфискацией объектов животного мира или без таковых.

Ранее издание "Комментарии. Киев" сообщало, что в водоемах Киевской области гибнет рыба и утки.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться