Вулканическое облако с Канаров накрыло Киев: стоит ли волноваться

Пояснения дали в Украинском гидрометцентре

На канарском острове Пальма продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха, поэтому территорией Европы распространяются воздушные массы с повышенным уровнем концентрации диоксида серы. Вулканическое облако с Канаров накрыло и Киев, и значительную территорию Украины, сообщили в Укргидрометцентре.

Фиксируют распространения вулканического пепла с помощью спутникового мониторинга. Однако специалисты уверяют, что волноваться украинцам не стоит. По данным Украинского гидрометцентра, превышение концентрации диоксида серы наблюдается на значительных высотах. Эти воздушные массы перемещаются на высоте 10-15 километров от поверхности Земли и не влияют на воздух, которым мы дышим.

Специалисты отметили, что в случае осадков пошел бы слабокислую дождь, который, по словам ученых, не представляет существенной опасности для окружающей среды. В Укргидрометцентре сообщили, что погода в Украине сейчас быстро меняется. Воздушные массы вулканического пепла быстро перемещаются по территории нашей страны. Украинские синоптики прогнозируют, что в течение суток масса воздуха с повышенной концентрацией диоксида серы практически полностью покинет территорию Украины, отходя в восточном направлении.