Партнер Левочкина выкупил ТРЦ Sky Mall в Киеве

Бизнесмен Иван Фурсин выкупил ТРЦ Sky Mall у эстонского бизнесмена Тедера

Бизнесмен Иван Фурсин выкупил ТРЦ Sky Mall, который за долги перешел в банк "Пивденный". Об этом НВ Бизнес рассказали два инвестиционных банкира и руководитель одного из ТРЦ.

Sky Mall — один из самых успешных торговых центров столицы общей площадью около 88 тыс. кв. м. В ТРЦ около 250 магазинов, среди которых H&M, Zara, Bershka, Massimo Dutti, Brocard, United Colors of Benetton, Lacoste, Mango, Colin’s, развлекательный центр Игроленд, кинотеатр, боулинг, паркинг на 3,6 тыс. машиномест. Ритейлеры уже много лет называют его одним из самых успешных в Киеве.

Информацию о новом владельце подтвердили в девелоперской компании Arricano эстонского бизнесмена Хиллара Тедера (который называет себя владельцем ТРЦ), а также партнер Тедера, Андрей Адамовский.

Теперь Тедер, который потерял контроль над Sky Mall, рассматривает шансы иска в международный инвестиционный арбитраж против государства Украина для компенсации убытков.

Изначально строительством ТРЦ занималась компания Arricano эстонского бизнесмена Хиллара Тедера. В 2009 году он привлек в проект партнера — Андрея Адамовского, который вложил в строительство объекта $40 млн и получил 50%+1 акцию ТРЦ.

“В недостроенный торговый центр я вложил деньги в 2009 году. Построили, сдали в аренду, все было мирно и дружно. В дальнейшем возник спор о цене опциона и моем выходе из проекта”, — написал Андрей Адамовский в своей колонке в Экономической правде.

 С тех пор стороны судятся в Украине, на Кипре и в Великобритании. Сам Тедер неоднократно заявлял, что его компания потеряла оперативный контроль над ТРЦ, он не получал дивиденды от прибыли Sky Mall. Тедер оценивает стоимость торгового центра в $150−200 млн. В 2014 году право собственности на ТРЦ перешло банку Пивденный из-за непогашенной задолженности в размере $32 млн. Представители Arricano называли долг фиктивным и не признавали переход права собственности к банку.

“Я не имею отношения к ТРЦ уже 5 лет и пытаюсь вместе с эстонским партнером найти решение по выкупу долгов. Но каждый раз, когда мы договариваемся, он ищет какие-то иные варианты”, — утверждает Андрей Адамовский.

Напомним,  Иван Фурсин – младший партнер известного украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Бизнесмен контролирует коммерческий банк "Мисто-Банк" в Одессе, а также киевский "Клиринговый дом". Официально занялся бизнесом в 1999 году, основав вместе с Сергеем Левочкиным компанию ООО "Ист-Вест финанс" (Киев).  В 2012 году бизнесмен стал фигурантом скандала вокруг "вышек Бойко". Была заключена сделка между гocудaрcтвeнным АО "Чeрнoмoр­нeфтeгaз" и зaрeгиcтрирoвaннoй в Вeликoбритaнии кoмпaниeй "Highway Investment Processing LLP". Стoимocть cдeлки — 400 миллиoнoв дoллaрoв – из кoтoрыx cвышe 150 миллиoнoв ушлo в Бритaнию в видe прибыли пoдрядчикa.  Сделка осуществлялась через латвийский банк "Trasta Komercbanka" совладельцем, которого является Эдвард Трехерн, который перед сделкой получил мecтo прeдceдaтeля нaблюдaтeльнoгo coвeтa кoмпaнии "Centragas Holding AG" Фиртaшa и Фурcинa. 

Ранее "Комментарии" рассказали на чем зарабатывает Вадим Столар



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться