В Киеве во время расчистки реки Почайна будут работать археологи

Легендарной реке возвращают природное русло

В Киеве при расчистке реки Почайна проведут археологическую разведку. Об этом в эфире телеканала "Киев" рассказала краевед и общественная активистка Анабелла Морина, передают "Комментарии".

На столичной Оболони начали восстанавливать природное русло реки Почайна. С днища и с берегов частично уже подняли бетонные блоки.

"Бетонное русло формировалось в 50-е годы 20-го века. После этого здесь был построен район Оболонь. В ходе этого большого строительства здесь было найдено очень много древних поселений наших предков. Самое большое поселение существовало на протяжении восьми веков на берегу реки Почайна. Это древнее праславянское поселение со второго века до нашей эры по седьмой век нашей эры. Выше по течению было еще поселение Трипольской культуры, были поздненеолитические поселения", — рассказала эксперт.

Во время строительства Оболонского района Киева реку Почайна частично засыпали и в нескольких местах проложили подземные коллекторы. Перед началом возвращения ее в природное состояние здесь проведут археологическую разведку, потому что раньше здесь находили разные артефакты. К этому процессу привлекут Институт археологии Национальной академии наук.

"Есть свидетельство, что здесь могут быть очень интересные находки неолитического времени. Сначала — археологическая разведка. Она проводится, когда уже идут работы, снимаются слои почвы и археологи смотрят", — сообщила Анабелла Морина.

По словам краеведа, это первая ревитализация реки не только в Киеве, но и в Украине. "Мы снимаем 900 тонн бетона. Снимается бетонный лоток, бетонные откосы, берега укрепляются природными материалами там, где узко, а там, где не узко, делаются природные берега", — сказала она.

Восстанавливать реку Почайна начали с 2016 года. За создание на ее берегах парка в Киевском городском совете проголосовали в 2017 году. Проект новой зоны отдыха предполагает создание городского парка с велосипедными дорожками, по которому можно будет гулять по станциям метро "Оболонь" и "Почайна" к парку "Наталка".

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Голосеевском районе Киева уничтожают деревья в Парке Трипольской культуры. Коммунальщики района не демонстрируют разрешительных документов и пилят деревья.

Напомним, на проспекте Академика Глушкова убрали МАФы. Вместо этих торговых сооружений, размещенных без разрешительных документов, столичные власти планируют выполнить благоустройство территории, высадить деревья и обустроить общественное пространство вблизи "ВДНХ".

Читайте также, что вблизи Киева во время разведки перед строительством Большой кольцевой дороги обнаружили стоянки древних людей


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться