В Киевской области усилят меры безопасности: подробности

Руководители силовых структур рассказали, кого будут проверять

В Киевской области и еще четырех приграничных регионах из-за ситуации с беженцами на границе Беларуси с Польшей усилят меры безопасности. Об этом после оперативных совещаний руководителей силовых структур в Луцке шла речь на их совместном брифинге.

По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексея Данилова, в Луцке провели два совещания. Одно – с руководителями силовых структур, второе – с председателями областных государственных администраций пяти приграничных регионов. На совещаниях говорилось о действиях правоохранителей и местных властей в случае обострения ситуации с беженцами на границе Беларуси и Польши. К усиленным мерам безопасности привлекут не только органы местного самоуправления, но и все министерства и ведомства.

"От органов местного самоуправления мы ожидаем помощи. Мы ожидаем совместной работы. Создан координационный центр по этому вопросу, куда будут входить органы местного самоуправления с территории каждой области, главы громад, которые находятся на приграничных территориях. Это будет совместная работа", — сказал секретарь СНБО.

Сейчас на границе Беларуси и Польши находятся 16 тысяч беженцев, штурмующих границу, пытаясь прорваться в Евросоюз, отметил Данилов. Он сообщил, что среди этих людей уже есть умершие.

Министр обороны Украины Алексей Резников напомнил, что в 2014 году Россия начала гибридную войну против Украины. Он обратил внимание, что ситуация с "миграционным кризисом" на границе Беларуси с Польшей является элементом гибридной войны РФ против Евросоюза и Украины.

"Я хотел бы предупредить тех "дельцов", которые живут в пяти областях, граничащих с Белоруссией, "дружественной" нам, которые планируют зарабатывать деньги на помощи в перемещениинезаконных мигрантов в Украину, — это будет против национальных интересов Украины. Это вопрос национальной безопасности. Кто будет за деньги продавать Украину, будет отвечать достаточно серьезно по закону", — заявил Резников.

Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский рассказал, что в пяти областях усилят пограничные наряды личным составом Нацполиции и Нацгвардии. Также силовики будут сотрудничать с подразделениями территориальной обороны и общественными организациями по охране порядка.

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов сообщил, что пока угрозы вторжения беженцев из Беларуси нет, но ситуация может измениться, поэтому силовики будут принимать превентивные меры. "Отрабатываются уязвимые слои населения, которые могут быть причастны к незаконной деятельности. Например, мелкие перевозчики, или мелкие фермеры, или лесники", — заявил глава СБУ.

В свою очередь, секретарь СНБО Алексей Данилов обратился к украинцам, проживающим на приграничных территориях с Белоруссией, чтобы они с пониманием отнеслись к действиям правоохранителей.

"Будет усилена проверка, согласно действующему законодательству. Не надо паниковать. Наша задача — защитить вас, защитить нашу страну. Среди этих беженцев могут быть не только беженцы, но и другие лица, абсолютно неуместные на нашей территории", — сказал Данилов.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Киевской области и еще четырех приграничных регионах могут ввести чрезвычайное положение из-за миграционного кризиса в Беларуси.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


perst proroka

16 ноября 2021, 05:29

емигранты что ,дураки?зачем силовые структуры взяли под контроль емигрантов? очень просто виза закончилась ,чеши до дому.Так что зеленые недоумки давайте бла бла дальше


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться