Чем дышим: в Киеве создадут систему контроля загрязнений воздуха

Киевляне смогут узнать о качестве воздуха на городском интернет-портале

Многие помнят, как в апреле Киев бил рекорды по уровню загрязнения воздуха. Сейчас ситуация несколько улучшилась, однако чистота воздуха в столице все еще оставляет желать лучшего. Регулярно в Киеве фиксируют превышение вредных веществ в атмосфере. Среди веществ, попадающих ежедневно в легкие киевлян  - диоксид серы, диоксид азота, формальдегид и грубодисперсные примеси.

Специалисты отмечают, что большую часть вредных выбросов производят автомобили — их доля в загрязнении составляет до 80%. Далее следуют промышленные предприятия и ТЭЦ.

В Киевсовете приняли решение создать собственную систему мониторинга, которая будет оценивать уровень загрязнения и содержание вредных веществ в воздухе, поскольку ранее приходилось полагаться на результаты измерений сторонних источников. Об этом сообщил депутат Киевсовета Константин Яловой. 

В новую систему контроля войдут  27 стационарных постов и передвижная станция, которую можно приблизить к источнику выбросов, чтобы осуществить забор проб. Данные планируют оперативно публиковать на городском портале. Пользователи Сети смогут видеть реальную картину состояния воздуха.

Как сообщал портал "Комментарии", грязный воздух уносит жизни 7 млн человек в год. Загрязненным воздухом приходится дышать примерно половине жителей планеты, большая часть из которых приходится на жителей Азии и Африки. К такому выводу пришли специалисты, которые проанализировали карту атмосферных загрязненийСогласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в некоторых регионах уровень загрязнений превышает безопасные для человека нормы в 5 и более раз.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться