Озеро на Позняках опасно для киевлян

Озеро Гарячка является золоотвалом Дарницкой ТЭЦ, где проходит экологическая проверка

Водоемы киевского массива "Позняки" не перестают радовать киевлян и гостей столицы. Не так давно в одном из озер местный житель поймал пиранью с человеческими зубами. Теперь же другой водоем не на шутку встревожил экологов. По их мнению, озеро представляет опасность для здоровья жителей близлежащих домов. Такую мысль озвучил председатель Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный.

В четверг, 6 июля, на озере Гарячка начали проверку, которая является составляющей комплексной проверки Дарницкой ТЭЦ. Экоинспекторы делают заборы проб из озера для дальнейших лабораторных анализов.

Стоит отметить, что экоинспекция занялась проверкой Дарницкой ТЭЦ еще в конце июля. Продлится она до 14 августа. О результатах станет известно уже в конце следующей недели. Инспекторы определят реальное количество выбросов загрязняющих веществ с предприятия в окружающую среду.

Также после проверки решат дальнейшую судьбу Дарницкой ТЭЦ.  Работу предприятия даже могут приостановить до исправления выявленных недостатков.

В Госэкоинспекция отметили, что Дарницкий ТЭЦ была построена в 1954 году, когда еще не было современных представлений об экологической безопасности. В то время вокруг ТЭЦ была санитарная зона в 1,5 км шириной, а сейчас вплотную к озеру Гарячка идет активное строительство жилых комплексов и торгово-развлекательных центров. 

Как сообщал портал "Комментарии", в Киевсовете приняли решение создать собственную систему мониторинга, которая будет оценивать уровень загрязнения и содержание вредных веществ в воздухе.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться