Кризис и пандемия: аэропорт «Борисполь» может обанкротиться

В Киеве аэропорт "Борисполь" сократил 27% сотрудников

За период пандемии объем пассажиропотока в аэропорте "Борисполь" откатился до уровня 2006 года. Весной аэропорт взял банковский кредит, чтобы выдать сотрудникам зарплату. Об этом рассказал Генеральный директор МА "Борисполь" Павел Рябикин в интервью Бизнес-Цензор.

Из-за коронавируса сократился спрос на авиаперелеты, поэтому авикомпаниям пришлось уменьшить количество рейсов и частично приостановить выполнение полетов по ряду направлений.

"Ситуация меняется каждый день. По количеству рейсов мы сейчас находимся в 30% от аналогичного периода прошлого года, по количеству пассажиров (на вылет и прилет) – в 20%. Тенденция к росту присутствует, но сказать, что она очень оптимистична - я не могу. Если взять по неделям: у нас полеты начались с 25-й недели, и тогда у нас было 4% пассажиров на вылет (от аналогичного периода прошлого года – БЦ), спустя неделю – уже 13% пассажиров, с 30-й недели – 28% пассажиров",- поделился Рябикин. 

Также он отметил, что авикомпании отказались  выполнять рейсы, которые из-за неполной загрузки борта не окупают перевозку. Более того главный перевозчик Борисполя - авиакомпания МАУ Игоря Коломойского практически не выполняет регулярных рейсов, не привозит трансферных пассажиров и не может погасить старые долги. Рябикин считает, что это продлится, как минимум, до конца 2020 года. Сейчас компании приходится брать кредиты, чтобы оплатить зарплаты. 

"Мы получили кредит в Альфа-Банке под коммерческий процент. Сейчас ведем переговоры с несколькими банками, включая государственные. Но условия займа – стандартные. Никаких спецпрограмм для предприятия не предусмотрено",- объяснил Рябикин.

Также гендиректор упомянул что "Борисполю" вместо 10% сотрудников пришлось сократить 27% и скоро начнется вторая волна. В сумме осталось без работы 3700-3600 человек. 

По словам Пала Рябкина, государство никак не помогает аэропорту. 

"Я бы попросил правительство обратить внимание на то, что в Украине есть государственное предприятие международный аэропорт "Борисполь" ",- подытожил гендиректор. 

Ранее "Комментарии" рассказали что "Укрзализныця" сняла карантинные ограничения.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться