Буча будет возвращаться к мирной жизни не быстро (ВИДЕО)

Министр внутренних дел назвал этапы, которые необходимо пройти

Правоохранители, спасатели вместе с местными властями и волонтерами начали период возвращения освобожденной от российских оккупантов Бучи к мирной жизни. Об этом на брифинге в городе рассказал министр внутренних дел Украины Денис Монастырский, передают "Комментарии".

По его словам, возвращение к мирной жизни в Буче началось с разминирования. Только за прошлый день в городе обнаружили четыре тысячи снарядов и боеприпасов, в том числе взрывчатку. Параллельно идет работа с телами погибших мирных жителей и фиксация военных преступлений.

"Продолжается отработка и сбор трупов, которых мы еще не можем сказать, какое количество, потому что по свидетельствам и полиции, и спасателей, и находящихся здесь волонтеров и местных жителей, еще десятки тел находятся в квартирах после взрыва. Десятки тел находятся в лесах, куда пока нет доступа, потому что там еще не осмотрены", — сказал Монастырский.

Министр внутренних дел Украины сообщил, что уже десятки автомобилей пытаются вернуться в Бучу, но в город пока нельзя из-за повышенной опасности и работы специальных служб.

"Только после разминирования смогут возвращаться сюда мирные жители, которые хотят вернуться. Мы ехали сюда – десятки машин на въезде хотят возвращаться в города", – отметил глава МВД.

Больше всего заминированных квартир и домов в Буче обнаружили тех, чьи владельцы имели в помещениях украинскую символику или относились к военнослужащим. Российские оккупанты также заминировали офисы спасателей в Буче. "Там оставляли растяжки, гранаты, чтобы люди, которые зайдут первыми в эти помещения, подорвались на этих гранатах. Работа продолжается очень сложная", — прокомментировал министр.

Один день активных боевых действий, по международным оценкам, равен месяцу разминирования территории, добавил Монастырский: "Вот и считайте, сколько было активных боевых действий и сколько времени потребуется, чтобы полностью разминировать эту территорию, полностью провести весь осмотр событий и фиксацию доказательств этих военных преступлений".


Ранее портал "Комментарии" сообщал, что городской голова Бучи Анатолий Федорук призвал вернуться в город всех сотрудников коммунальных предприятий и депутатского корпуса. Также необходимы социальные работники и медики, чтобы наладить работу с гуманитарной помощью.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться