Прокурор Международного уголовного суда дал брифинг в Киеве

Карим Хан своими глазами увидел военные преступления в Буче и Бородянке

Во время войны стороны конфликта должны соблюдать международные нормы и правила и нести ответственность за военные преступления. Об этом на совместном брифинге с генеральным прокурором Украины Ириной Венедиктовой в Киеве заявил прокурор Международного уголовного суда (МКС) Карим Хан, передают "Комментарии".

Прокурор МКС отметил, что это его второй визит в Украину. Он успел провести переговоры с представителями украинских властей и посетить разрушенные российскими оккупантами Бучу и Бородянку.

"Моя команда экспертов побывала на местах преступлений. Это эксперты, юристы, криминалисты, уже побывавшие на местах совершенных преступлений. Мы должны сделать все возможное, чтобы состоялось правосудие и виновные должны понести ответственность", — сказал Хан.

Прокурор Международного уголовного суда подчеркнул, что международное сообщество готово помочь Украине в расследовании военных преступлений:

"Все стороны конфликта должны соблюдать нормы Римского статута. Мы хотим работать фокусно в рамках правосудия во время войны. Не на стороне Украины или России. Не на стороне Украины против России и не на стороне России против Украины, а на стороне норм и правовых основ и отношения к человечности и человечеству. Никому ничего не должно "сойти с рук". Каждому, кто держит в руках оружие, нужно соблюдать нормы и правила ведения войны".

По международным правилам ведения войны целями не должны быть гражданские граждане и объекты гражданской инфраструктуры, напомнил прокурор МКС.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться