На Киевщине создадут единое для Украины военное кладбище

Верховная Рада 3 марта приняла в первом чтении законопроект №4225 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Национального военного мемориального кладбища для захоронения военных и борцов за независимость".

 

За этот законопроект проголосовали 304 депутата.

Согласно проекту, мемориальное кладбище планируют разместить на отведенном участке территории Киевской области.

Планируется, что на "Национальном военном мемориальном кладбище" будут организованы почетные захоронения и перезахоронения борцов за независимость Украины в ХХ веке, военнослужащих, погибших при исполнении боевых задач, участников боевых действий, лиц с инвалидностью вследствие войны и лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной.

Однако, в законе сразу прописали и исключения - декоммунизация добралась и до могил. Законопроектом предполагается, что там не могут быть похоронены лица, занимавшие руководящие должности в коммунистической партии (должности секретаря районного комитета и выше), лица, занимавшие руководящие должности в высших органах власти и управления СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик, органах власти и управления областей, городов республиканского подчинения, работники советских органов государственной безопасности всех уровней.

Строить кладбище планируют за счет госбюджета, ответственным за его деятельность будет Министерство по делам ветеранов Украины. Хоронить собираются  за счет госбюджета, но образцы надгробных сооружений и мемориальных табличек утвердит Кабмин.

Филиалов мемориального военного кладбища в областных центрах не предусмотрено, госбюджет не потянет. Хотя подобные предложения поступали от ветеранских организаций.  


Справка "Комментариев", в Киеве 100 лет существует свое военное кладбище:

Лукьяновское военное кладбище - образовалось возле Лукьяновского гражданского кладбища, как место захоронения нижних чинов погибших на фронтах в годы Первой мировой войны. Нынешний некрополь основан в 1943 году, сначала для упорядочения захоронений из военных госпиталей. Сюда также был перенесены останки участников обороны и освобождения Киева, которые были похоронены в разных случайных местах горда.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться