Будни Киевского СИЗО: заключенные спят по очереди или на полу камеры


Офис омбудсмена Украины обнаружил многочисленные нарушения при повторном визите в "Киевский следственный изолятор".
 

Во время мониторинга выявлен ряд нарушений требований национального законодательства и несоблюдение международных рекомендаций и норм в сфере обращения с осужденными и лицами, взятыми под стражу, говорится на странице Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Y4oRObb4Bud77mwE6sp2W1s4G.jpg


Далее перечисляются нарушения, которые обнаружили:

в следственном изоляторе нарушаются требования Закона Украины "О предварительном заключении" по раздельного содержания различных категорий заключенных, что может привести к тяжелым последствиям (конфликтов, беспорядков и т.п.);

большинство камер не обеспечены надлежащим искусственным освещением и имеют избыточную зарешеченость окон;

стены влажные и покрытые грибком;

из-за отсутствия вентиляции и курение в камерах, заключенные лишены возможности дышать свежим воздухом;

боксы сборного отделения не отапливаются.

Также были выявлены факты отсутствия у заключенных спальных мест, поэтому они вынуждены спать по очереди или на полу камеры, что является грубым нарушением их права на надлежащее обращение и достоинство.

Администрацией СИЗО нарушаются права осужденных на контакты с внешним миром. В частности лицам, осужденным к аресту, телефонные звонки не предоставляются, а осужденным к пожизненному лишению свободы - в выходные и праздничные дни.

Выявлены многочисленные факты безвозмездного труда осужденных, выполняли ремонтные работы и функции по хозяйственному обслуживанию СИЗО.

Также во время мониторингового визита было установлено нарушение права заключенных на охрану здоровья и оказание медицинской помощи.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться