В Киеве активно внедряют закупку социальных услуг: уже 9 есть

В Украине полностью заработала новая редакция Закона «О социальных услугах»

В Украине полностью заработала новая редакция Закона "О социальных услугах", которым предусмотрена закупка социальных услуг.

Киев одним из первых среди украинских городов начал претворять нормы закона в жизнь. Только в этом году в Киеве разработали механизм и процедуру закупок девяти социальных услуг. Об этом рассказал директор Департамента социальной политики КГГА Руслан Светлый агентству "Укринформ".

Речь идет об услугах "Дневной уход" и "Уход на дому" для детей с инвалидностью подгруппы "А", "Экстренное (кризисное) вмешательство", "Социальная адаптация", "Социально-психологическая реабилитация лиц с зависимостью от наркотических средств или психотропных веществ", "Палиативный уход", "Социальная транспортная услуга", "Сопровождение во время инклюзивного обучения" для детей с особыми образовательными потребностями.

Он также упомянул о нуждах людей с психическими заболеваниями.

"При реформировании системы по принципу „деньги ходят за пациентом“, оказалось, что ресурса на их содержание медучреждениям не выделяют. О таком понятии как „удержание“ — в больнице забыли. А психиатрия — это, прежде всего, содержание. Это тысячи людей, которые пожизненно должны оставаться в специализированных учреждениях, потому что не могут находиться в социуме", - сказал Светлый.

В Киеве разработали целевую программу "Забота" для содержания людей с психическими болезнями. Таким образом, уже обеспечили надлежащее содержание более 400 человек.

Как писали "Комментарии", Департамент социальной политики закупил услугу "Уход стационарный" для лиц с психическими расстройствами . На сегодняшний день ее получают 600 человек.

Киев стал первым городом в Украине, который закупил эту социальную услугу. Из-за изменений в медицинском законодательстве лица с таким расстройством не могли находиться в лечебных учреждениях постоянно.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Виктор Турчаников

23 декабря 2021, 17:06

Интересно, по какому принципу были отобраны эти 600 человек из тысяч ?


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться