В «Охматдете» впервые пересадили почку. Теперь МОЗ оплачивает такие операции

Такую сложную операцию провели впервые в этой больнице. Работает пилотный проект МЗ - государство оплачивает трансплантации в Охматдете

Трансплантация теперь и в "Охматдете", сообщила в Facebook основательница общественной организации "IDonor: Всеукраинская платформа донорства", журналистка Ирина Заславец.

Орган получила 12-летняя девочка с Харьковщины, у которой от рождения были проблемы с почками. Всю жизнь родители жили с пониманием, что те могут отказать, а когда это произошло, папа без колебаний согласился стать донором.

Все прошло успешно. Ребенок хорошо себя чувствует. В четверг (25 марта - ред.) она ждет в гости журналистов, чтобы рассказать, как это прекрасно - иметь здоровую почечку и папу, который ради нее готов на все.

Журналистка отмечает, что счастлива писать этот пост! Ведь эта операция дала шанс всем детям, которые сейчас живут в токсикологии Охматдета.

Мало кто знает, но, когда у ребенка отказывают почки, она переезжает в Киев в "Охматдет", где три раза в неделю проходит процедуру гемодиализа. Далеко не у всех родителей хватает сил добиться денег на трансплантацию за рубежом - это 70 тысяч долларов. И для таких детей токсикология Охматдета превращается в дом, где они живут годами. Часто сами. Ко многим мамы с папами приезжают разве в гости.

Родители не всегда могут быть рядом такими детьми, отмечает Ирина Заславец:

Я два года назад была свидетелем разговора кудрявой девочки с мамой. Она в то время в Охматдете жила или пять, или шесть лет. Девочка просила приехать в гости, мама говорила, что времени нет, возможно в следующем месяце ...

Несколько лет в Украине были заблокированы даже родственные трансплантации. В настоящее время действует пилотный проект МОЗ, по которому государство оплачивает трансплантации в "Охматдете," и есть квалифицированные врачи трансплантологи, которые хотят спасать детей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться