В Киевской области распространяется опасное заболевание

Какие опасные продукты употреблял больной

В мае 2024 года зарегистрировали второй случай ботулизма в Броварском районе. Об этом сообщает портал "Комментарии" со ссылкой на информацию Броварского районного филиала ГУ "Киевский областной ЦКПБ Минздрава".

Случай заболевания обнаружили в Броварском районе – он связан с употреблением зараженной ботулотоксином вяленой рыбы (таранки), приобретенной через интернет. По состоянию на 17 мая больной находился в реанимационном отделении в тяжелом состоянии.

В госучреждении подчеркнули, что в течение прошлого месяца в Украине зафиксировано уже 12 случаев с подозрением на ботулизм.

Ботулизм – это тяжелое пищевое отравление, которое может закончиться смертельно. Вызывает заболевание – токсин, продуцируемый бактерией Clostridium botulinum в мясных, рыбных, грибных или овощных консервах, изготовленных в домашних условиях, вяленом мясе или рыбе, в любых изделиях из мяса (колбасы, ветчины) и т.п., домашнее приготовление.

Чтобы предотвратить заболевание, специалисты советуют категорически отказаться от употребления вяленой рыбы, консервированных домашних мясных консервов и грибов. “Упаковка в вакуум рыбы или копченого мяса не гарантирует их безопасности. Ешьте только сертифицированную продукцию, изготовленную согласно санитарным требованиям. Помните: болезни легче предотвратить, чем лечить. В случае подозрения ботулизма – немедленно обращайтесь к врачу!”, - отметили в госучреждении.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что 14 мая в Броварском районе Киевской области зафиксирован случай заражения ботулизмом. Мужчина употреблял вяленую рыбу домашнего приготовления.


Читайте также