Жителей Киевщины предупредили об угрозе распространения опасных заболеваний

Какими заболеваниями могут инфицироваться люди летом

В Белоцерковской громаде Киевской области обсудили ситуацию относительно распространения заболеваний летом и определили болезни, темпы распространения которых могут вызывать беспокойство. Об этом сообщает портал "Комментарии" со ссылкой на информацию Белоцерковского городского совета.

Заведующая Белоцерковским районным филиалом Государственного учреждения “Киевский областной центр контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения Украины” Марина Ляшко отметила, что сейчас актуальны трансмиссивные инфекции (болезни, переносимые насекомыми), а именно клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма). Иногда встречается клещевой энцефалит, малярия, ведь в летний период возможно заражение ею через комаров.

Жителям важно помнить, что в случае посещения регионов, где были обнаружены случаи инфицирования, нужно следить за самочувствием и вовремя обращаться к врачам. По словам специалиста, существуют случаи, когда человек, приехавший из такого региона, имеет легкие признаки заболевания и начинает лечение простуды, а на самом деле это может быть началом заболевания малярией.

"Ситуация по боррелиозу улучшилась благодаря своевременному покосу травы и уборке сухостоя, клещи не имеют возможности интенсивно размножаться, соответственно - меньший риск возникновения боррелиоза", - говорится в сообщении.

Также Марина Ляшко отметила, что в летний период актуальным вопросом является кишечная группа инфекций. В Белоцерковской громаде обычно достаточно высок уровень таких заболеваний: гастроэнтероколит, сальмонеллез и т.д. В прошлом году было зарегистрировано 390 случаев заболевания кишечными инфекциями, из которых 13 случаев – сальмонеллезом, которые имели тяжелое течение заболевания и один случай заражения гепатитом A.

По ее словам, в этом году не было зарегистрировано случаев заболевания сальмонеллезом, но нужно быть внимательными, ведь еще не пик летнего сезона. Она подчеркнула, что жители должны внимательно относиться к употребляемым пищевым продуктам. При анализе причин заболевания обнаружены следующие:

  • недостаточная термическая обработка яиц и мяса;

  • нарушение условий приготовления и хранения продуктов;

  • употребление продуктов с истекшим сроком годности;

  • нарушение элементарных правил личной гигиены.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что жителей Киева и области предупредили о скрытой угрозе в продуктах.




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться