Укусы змей в Киеве: что нужно знать и как уберечься

Врач рассказала, что нужно и чего не нужно делать, если укусила змея

Летом люди чаще посещают леса, отдыхают на побережье рек и озер. В это время активными становятся и пресмыкающиеся. Что надо знать и как уберечься от укуса змей и его последствий, в эфире ТК "Киев" рассказала исполняющая обязанности заведующей отделения интенсивной терапии и экстракорпоральной детоксикации киевской Больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Владислава Андрющенко, передают "Комментарии".

По словам врача, недавно в киевскую больницу попала женщина, которую в Киевской области укусила змея.

"В целом на территории Украины наиболее распространены змеи — гадюка обыкновенная и степная. Их яд не настолько ядовит, чтобы привести к смерти, если своевременно оказана помощь. Поэтому, если укусила змея, нужно как можно быстрее доставить пациента в специализированную больницу", — говорит Владислав Андрющенко.

Первая помощь, которую можно оказать после укуса змеи, это смыть яд водой или влажной тряпкой, отметила врач. Места укуса касаться руками не надо, также не надо его прижигать, не надо отсасывать яд и ни в коем случае не накладывать жгут — это самая большая ошибка, которую делают люди после укуса змеи, подчеркнула эксперт.

"Можно дать противоаллергический препарат и обезболивающее. Но чем скорее, тем — лучше обратиться в больницу. Потому что своевременно оказанная медицинская помощь даст благоприятный исход. Это нужно сделать в течение нескольких часов, так как в большинстве случаев люди пытаются самостоятельно лечиться, проходит время, яд действует — тогда уже начинаются осложнения, с которыми тяжелыми бороться", — рассказала руководитель отделения интенсивной терапии БСМП.

При укусе гадюки сворачивается кровь, что может привести к остановке сердца и смерти, добавила медик.

За полгода в Украине из-за укусов змей пострадали 30 человек, среди них — десять детей. Больше всего случаев зафиксировали в Запорожской области.

Напомним, в Киеве большая змея выбралась из террариума, спустилась с четвертого этажа и залезла в автомобиль службы такси, спрятавшись там. Для того чтобы достать пресмыкающегося, вызвали группу спасения. По прибытии на место событий зоозащитникам пришлось частично разобрать автомобиль, и демонтировать бензобак. Известно, что кукурузный полоз сбежал из одной из квартир, выбравшись из плохо закрытого террариума.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться