Один донор в Киеве помог спасти жизнь одному взрослому и трем детям

Киевские хирурги провели трансплантацию разных органов от донора четырем людям, а также хотели разделить печень между двумя пациентами

В Киеве родственники 31-летнего мужчины, умершего от инсульта, дали согласие на трансплантацию его органов пациентам, нуждающимся в этом.

Киевские хирурги-трансплантологи пересадили печень неродного донора девочке 2005 года рождения. Помимо печени у девочки-реципиента практически отказали почки к моменту выполнения операции. Трансплантация одной почки и печени 16-летней Соломие продлилась более, чем 8 часов, поскольку болезнь почек создавала осложнения.

Также хирурги отметили, что в части печени от донора нуждалась 9-летняя девочка, однако ранее разделение печени на двух реципиентов (операция называется "Сплит") в Украине не проводились из-за того, что анатомическая форма печени имеет сложное и необычное строение. Именно поэтому хирурги не рискнули разделять печень и пересадили целую Соломие. Этого момента девочка и ее семья ожидали целый год. Впереди девочке предстоит пройти  сложную и длительную реабилитацию.

Сердце донора было трансплантировано 49-летнему мужчине, который страдал от тяжелой патологии миокарда. 

Напомним: ранее мы писали о том, что украинские хирурги провели 6 операций по трансплантации органов за одну ночь.


 

Источник: facebook.com/surgery.org.ua

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться