Уберечься от паралича: киевлян призывают вакцинироваться от полиомиелита

Для полной защиты вакцинации от полио необходимо пройти шесть раз по соответствующей схеме.

Директор Департамента здравоохранения Валентина Гинзбург призвала киевлян вакцинироваться от полиомиелита. По ее словам, вакцинация – это единственный способ для человека не остаться парализованным или даже не умереть из-за заболевания.

Она призвала журналистов помочь медикам привлечь внимание киевлян к опасности этого инфекционного заболевания.

Гинзбург подчеркнула, что для полной защиты вакцинацию от полио необходимо пройти шесть раз по соответствующей схеме.

"Если в детском коллективе появляется больной, выделяющий этот вирус – гарантия заражения для невакцинированных детей почти стопроцентная. Во-первых, для заражения нужно очень маленькое количество вируса. А во-вторых, он может очень долго храниться в окружающей среде (на предметах, продуктах, в водоемах)", – объясняют специалисты.


Кроме того, аргументом вакцинации называют то, что сороковые годы 20 века сотни тысяч людей в мире страдали паралитические формы, то после внедрения массовой вакцинации уже в 90-х годах наблюдались лишь единичные случаи заболевания.


Полиомиелит – это очень инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, принадлежащим к семейству Picornaviridae. О нем упоминают даже в старых египетских картинах и резьбах. Клинические признаки разнообразны: от легких случаев респираторного заболевания, гастроэнтерита и недомогания до тяжелых форм паралича. Они были классифицированы на неочевидную инфекцию без симптомов, легкую форму заболевания (абортивный полиомиелит), асептический менингит (непаралитический полиомиелит) и паралитический полиомиелит. Эта болезнь была связана с калическими деформациями, поражающими тысячи жизней во всем мире. Только благодаря упорству и решимости великих ученых 1900-х годов удалось выяснить геномную структуру вируса и его патогенез. Вклад Солка и Себина в виде вакцин – оральной полиомиелитной вакцины (ОПС) и инактивированной полиомиелитной вакцины – ознаменовал научную революцию. В 1994 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) регион Америки был сертифицирован как свободный от полиомиелита, а затем ВОЗ Западно-Тихоокеанский регион в 2000 году и Европейский регион ВОЗ в июне 2002 года из трех типов дикого полиовируса (типов 1, 3). ). В 2013 году только 3 страны оставались эндемичными для полиомиелита – Нигерия, Пакистан и Афганистан. Глобальное искоренение полиомиелита крайне необходимо, иначе угроза вспышки останется вечно. Сегодня все правительства мира в сотрудничестве с ВОЗ едины в своей борьбе с полиомиелитом, и задача, когда она будет достигнута, проложит путь к ликвидации других инфекций в будущем.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться