Братья Гончаровы: «Эпицентр» в Киевгорсовете идет на второй круг

От партии действующего мэра "УДАР" в Киевгорсовет вновь стремятся попасть колоритные братья Владимир и Александр Гончаров, к чьим биографиям решили присмотреться журналисты "Комментариев"

На каждых местных выборах столичные застройщики традиционно пытаются (и часто успешно) продвинуть "своих" людей в Киевгорсовет. Как уже отмечали "Комментарии. Киев", один только Вадим Столар ведет на столичные выборы под флагами разных политических сил более десятка кандидатов. Однако не Столаром единым и его кандидатами стремятся завоевать себе влияние в столичном горсовете строительные и околостроительные магнаты Киева. 

Братья Гончаровы: из "Эпицентра" – в горсовет 

Под номерами 35 и 40 в избирательном списке "УДАРа" на очередные выборы в Киевгорсовет идут Владимир и Александр Гончаровы. Сводных братьев роднят не только родственные связи, но и их нынешний статус депутатов Киевгорсовета от партии "Солидарность". Но главное – работа в компании "Эпицентр-К" нынешнего народного депутата Украины Александра Гереги и экс-секретаря Киевгорсовета, управлявшей столицей в 2012-2014 годах Галины Гереги. По данным СМИ, именно чета Герег и помогла братьям в 2015-м году стать депутатами Киевгорсовета.

Как ни странно, младший из братьев, Владимир, очевидно, занимает в дуэте лидирующее место. Во всяком случае, именно он, начав работу в "Эпицентре" в 2005-м, в августе 2014-го стал заместителем генерального директора ООО "Эпицентр К". Уже в следующем году в компании на должности юрисконсульта появился его сводный брат Александр, прошедший путь от плотника-столяра и водителя до сотрудника налоговой администрации Киева.

Владимир Гончаров первым из братьев был избран в Киевгорсовет. Он стал членом комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития. Уже тогда активисты называли Гончарова-младшего креатурой Герег, что, в общем, было очевидно. Осенью того же года Владимир Гончаров предпринял попытку стать народным депутатом Украины, баллотируясь по столичному мажоритарному округу №212, но в итоге оказался только третьим. 

Как писали в 2014-м году СМИ, Владимир Гончаров активно использовал подкуп избирателей: возил их на аттракционы; паломников отправлял в Почаев; не обошлось и без продуктовых пайков для ветеранов. В агитации же принимали участие сотрудники "Эпицентра" – это свидетельствовало о том, что без помощи Герег избрание Гончарова не обошлось. 

Очевидно, в 2015-м одного Гончарова-младшего показалось мало, и на очередные выборы в Киевгорсовет баллотировался и успешно прошел Александр Гончаров, который на 3 года старше своего брата. Он занял место в комиссии горсовета по вопросам образования, науки, молодежи и спорта. А Владимир так и остался в комфортной ему комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития. 

На благо работодателя, а не киевлян

Разумеется, будучи избранными в Киевгорсовет с помощью семьи Герег, братья Гончаровы должны были бы заботиться больше об интересах своих покровителей, а не о киевлянах, и подтверждения этому имеются.

Так, журналист и блогер Александр Зубченко наводит на своей странице в соцсети Facebook несколько таких примеров. Среди них – закрытие автобусного парка на Полярной 20 (угол с Богатырской). Хотя в свое время народный депутат Украины Александр Бригинец пытался помешать этому, к его мнению депутаты Киевгорсовета не прислушались, а бывшая на тот момент секретарем горсовета Галина Герега протолкнула решение о ликвидации парка и передачи земли под строительство "Эпицентра". 

"И при содействии братьев Гончаровых на месте парка вырос один из самых больших "Эпицентров", – резюмирует Зубченко. 

Также блогер напоминает, что Гончаровы фактически присвоили стоянку по улице Микитенко, 6 (на углу с Братиславской), а на ее месте построили еще один "Эпицентр". Причем жителям массива обещали перенести стоянку в другое место. Но кому вообще есть дело до "простых смертных", когда гипермаркет уже построен? Правильно, никому. И стоянки, понятно, тоже нет.

Однако это далеко не полный перечень того, чем отметились братья в интересах Герег. Помимо своего поста заместителя гендиректора "Эпицентра К" Владимир Гончаров по совместительству трудится в ЧАО "Новая линия", в которой он в 2019-м году заработал 74 534 гривны.

По данным информационно-аналитической платформы YouControl, ЧАО "Новая линия" принадлежит супружеской чете Герег, и принесло им только на государственных тендерах в 2016-2020 годах 143,785 млн грн. Впрочем, с 9 октября началась процедура ликвидации предприятия. 

Хотя нельзя сказать, что правоохранители не обращали внимание на деятельность братьев. 5 июля 2019-го года Шевченковский районный суд рассмотрел голосование депутата Киевгорсовета 5 октября 2017 года о продаже земельного участка ООО "Эпицентр К" по адресу ул. Степана Бандеры 13а-15 в Оболонском районе для строительства торгового центра. По фабуле дела вытекает, что неназванный депутат должен был сообщить об имеющемся у него конфликте интересов и не принимать участие в голосовании. Но этого депутат не сделал.

В результате суд установил, что имело место административное правонарушение по статье 172-7 Кодекса Украины об административных правонарушениях, что "тянет" в зависимости от части статьи на штраф от 1700 до 13 600 гривен с запретом занимать определенные посты сроком на 1 год. Однако никакого наказания депутат не понес, так как административное производство было закрыто из-за окончания сроков наложения административного наказания. Судя по всему, речь идет как раз о Владимире Гончарове.

Но помимо чужих интересов братья Гончаровы полным ходом заботятся и о собственных.

Не "Эпицентром" единым

Если посмотреть электронные декларации обоих Гончаровых, то они выглядят достаточно скромно.

Владимиру и его семье принадлежат квартира в 68 "квадратов", садовый домик в 132 квадрата, два земельных участка на 2195 квадратных метра, а также "Land Rover", купленный еще в 2007-м году. Его же доход состоял из 607 807 гривен зарплаты в "Эпицентре К" и 75 534 гривен в "Новой линии". 

У семьи Александра Гончарова есть квартира на 58 квадратов и грузовое авто "Renault" 2011-го года выпуска. Доход же состоит из зарплаты юрисконсульта в "Эпицентре" в 104 348 грн.

Если посмотреть базу данных YouControl, то окажется, что братья имеют отношения исключительно к общественным организациям, в которых они состоят учредителями: "Строим Украину вместе", "Жандарка экопарк" и даже "Ассоциация гармонистов Украины". Но так было не всегда, и по данным платформы, в свое время они имели отношение к ООО "Центротур", которое в 2017-2018 годах заработало на государственных тендерах 2 млн 66 тыс. грн. Но это лишь верхушка айсберга.

Совладельцами "Центротура" в настоящий момент являются Светлана Сухецкая и Тарас Русинов. Последняя фигура наиболее интересна, поскольку по данным проекта "Бигус.инфо", в свое время Русинов был помощником депутата Владимира Гончарова  и  является соучредителем пяти фирм. 

Как показало проведенное сайтом “Дозорро” расследование, компании Тараса Русинова, созданные им в 2015-2016 годах, смогли выиграть государственных тендеров в столице до 2018 года на целых 115 млн грн, фактически будучи новичками на рынке. Такой успех СМИ связывали с тем, что Русинов был приближен к Владимиру Гончарову. Тем более что фирмы были зарегистрированы и побеждали в Дарницком районе, по которому, собственно, и избирался депутат. 

Впрочем, публикации в СМИ не сильно повлияли на бизнес Гончаровых и их экс-помощника, и в 2019-м году дела братьев и Тараса Русинова снова стали предметом журналистского расследования. Но это снова не остановило братьев.

В конце концов тендерами заинтересовались правоохранители и фирма ООО "Тривижн" Тараса Русинова, "успешно освоившая" более 82 млн бюджетных гривен, оказалась участником целой россыпи уголовных производств, связанных с хищениями бюджетных средств. Экс-руководителю компании и заместителю генерального директора КО "Киевзеленстрой" Владимиру Ляховичу было сообщено о подозрении в хищении 9,8 млн. грн при реконструкции столичного парка "Партизанская слава". 

Но интереса к деятельности самих братьев правоохранители не проявляют. Как и не спешат как-то связывать с Гончаровыми успехи их экс-помощника в освоении бюджетных средств. В общем, это все не мешает братьям снова баллотироваться в Киевгорсовет.

Ранее "Комментарии.Киев" разбирались, кого кого экс-смотрящий по столице Вадим Столар ведет в Киевгорсовет

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться