Как охраняют рыбу во время нереста в Киеве. Что можно, а что запрещено (ФОТО)

С 1 апреля 2021 года начался нерестовый запрет на вылов водных биоресурсов.

Журналист "Комментариев" 8 часов провела в рейде Киевского рыбоохранного патруля.


Это был реальный рабочий рейд патруля. Не короткий показушный, чтобы покатать журналистов на лодочке по Днепру и показать виды Киева, а долгий и физически для меня утомительный. Почти 8 часов провести на воде, под ветром, солнцем и, временами, мелким дождем.

Подъем в 6 утра, в 6.45 меня подхватывает автомобиль и завозит на базу патруля. Там знакомство под горячий и крепкий кофе. Катер готовят к рейду, заправляют, сбрасывают на воду. Меня инструктируют, что я могу делать, а что нет, чтобы не препятствовать работе рыбинспекторов и самой не подставится под опасность, ведь в рейде всякое может случиться. Огнестрельное оружие рыбным патрульным не положено.

Перед посадкой в катер, напяливают спасательный жилет, в котором я становлюсь на 3 размера толще. Правда, он классно согревает спину, когда несемся по Днепру на скорости 70 километров в час.

Команда - по коням, вернее, по лодкам. 

нерест

Киев

8:30 утра. Отчаливаем от старенького дебаркадера возле села Троещина. Это одна из баз дислокации Киевского рыбоохранного патруля.

Солнечное утро, над руслом только недавно развеялся легкий туман, градусник на стенке базы показывал +8, на воде значительно холоднее, руки без перчаток мерзнут.

Инспекторы жалуются, что ночью Киевская ГЭС снова сильно меняла уровень воды, из-за чего половина икры окажется не в воде, а в траве на берегу.

9:00. Идем вниз по течению. Первая точка проверки - опоры Подольско-Воскресенского моста.  

У инспекторов уже наработан определенный список мест, где нужно искать нарушителей рыбной ловли. И признаки установки запрещенного орудия лова - кусок пенопласта, пластиковая бутылка неподвижно стоящая на поверхности воды или натянутый провод, уходящий по воду, требуют проверки. Ведь к ним может быть привязана сетка, паук, экран, телевизор, раколовка, ятерь – узнаю много новых для себя терминов.

 - Если какое-то строительство ведется у воды, можно быть уверенным на 95 %, что работяги поставят сеточку, чтобы обеспечить себе на ужин рыбой,  - считает главный госинспектор Киевского рыбоохранного патруля Андрей Вальдман.  - То же самое относится к охранникам баз и частных домов.

И, действительно, под опорой временного железного моста, который расположен под строящимся мостом, плавает пластиковая бутылка. Шнур от нее закреплен на опоре.

нерест
нерест

Главный госинспектор Киевского рыбоохранного патруля Сергей Левченко, который сегодня выполняет роль впередсмотрящего, тянет ее, а за ней из воды поднимется огромный самодельный "паук". Продвигаемся вдоль опор – находим еще "экран" (это когда рыболовная сетка растянута между 2 палок) и раколовку, сделанную из пластикового ящика из под овощей. Раколовки, вообще-то разрешены, но не во время нереста. Еще один "паук" спущен с настила моста на длинном куске интернет кабеля.

Все эти орудия лова сделаны из подручных средств или самые дешевые китайские, профессионально снаряжения тут нет. Инспекторы считают, что заехала явно новая "непуганая" смена строителей. И позже наведаются к ним для профилактической беседы.

Сергей каждый провод, каждую леску, свисающую с опор, проверяет длинным крючком – не потянется из воды что-то.

9.50. Рыбак, который спокойно рыбачит с моста, ведь ловля на 1 удочку с берега разрешена, советует "посмотреть" причал базы.

База отдыха красиво оформлена, в благоустройство территории явно вкладывали не одну тысячу гривен. Газон прибирают 2 рабочих, рядом стоит охранник.

У причала инспекторы сразу замечают сетку, она длиной метров 30. Андрей просит одного работника подойти, но ему отвечают, что "я тут до чого", и все трое быстро уходят вглубь территории.

нерест
нерест

У борта дебаркадера, который пришвартован к причалу базы, инспекторы находят большой "экран". Он поставлен давно, большой судак и щука в нем уже протухли. Траление выявляет еще две раколовки, в одной 10 раков, несколько с икрой. Раколовки отправляются в ящик на носу катера, раки в воду.

После зачистки этого причала патрульные решают, куда идти дальше - вниз по Днепру или подняться вверх и зайти в Десну. Десну не так давно проверяли. Так что решают двигаться по течению.

10:10. Возле греко-католического Патриаршего собора замечаем на воде алюминиевую лодку под мотор, но движется она с помощью весел. Мужик лет под 60 оправдывается, что заезжал в квартиру за спиннингом, а идет "додому" на базу в Гидропарке. Отделывается устным замечание, что в период нереста, плавать на лодке нежелательно – объявлен сезон тишины.

нерест
нерест

Мост Патона еще тянется в пробке на Правый берег. Под мостом инспекторы осматривают в бинокль маленький палаточный городок, раньше там обитали бомжи. Но сегодня никого нет, времянки под пленкой заброшены, холодная весна нынче выдалась. 

Киевский рыбоохранный патруль

Мимо неспешно проплывает длинная баржа. На мой удивленный взгляд "почему мужичку на весельной лодке низя, а барже можно перемещаться по Днепру", Андрей объясняет:

- Навигация открыта. Тут несколько правонормативных актов противоречат один одному.В одном запрещено все передвижение по воде, а другом говорится, что передвижение запрещено только в районе нерестилищ.

баржа

Пока отвечал, слегка отвлекся и мы на скорости наскакиваем на топляк. Где-то сорвало деревянный причал, доски намокли и скрылись под водой. Зубы клацают, меня заметно подбрасывает на корме.

Самые любимые места нарушителей в Киеве:


Десна и Десенка.

Все заливы и проливы – начиная от Вышгорода и Верблюжьего горла и кончая плотиной Каневской ГЭС.

Озера в Дарницком районе  - Тягле, Небриж, Мартышев.
- Днем там дедушки удочками стоят на берегу, а вот ночью можно и побраконьерничать. Ведь водоемы расположены вдалеке от жилья, и без колес, хотя бы велосипедных, до них быстро не добраться. 

Я несколько лет не плавала по Днепру и меня ужасают объемы застройки левого берега. Вот за этот "уголок здоровья" на Никольской слободки сражались лет десять назад, а теперь  ввысь рвется многоэтажный комплекс. А там - была улица Заречная с дачными домиками, окутанными абрикосовым цветением.

новостройки Киева
новостройки Киева
новостройки Киева

Заходим в протоки в где-то в районе Корчеватое. В первый же день нерестового запрета  возле острова Галерный Киевский патруль поймал нарушителя.

Ух, ложная тревога. Это не сетка, а просто большая пластиковая бутылка с плотно закрученной пробкой – через несколько недель она доплывет в Черное море. Мусора на воде очень много.

рыбалка

Тишина, камыши, в них тихо уединилась парочка, рядом припарковалась красная машинка.

Недовольно перекрякиваясь, из под носа лодки стремительно взлетает пара уток – селезень и самочка. Но, в камышах иногда встречаются и неприятные находки. По словам инспекторов, тут неоднократно находили утопленников: кто-то утонул во время купания, кто-то перевернулся на лодке и был без спасжилета, кому-то не повезло при подводном сборе раков.

Осокорки

11:20. Лодка резко ускоряется, Андрей заметил в бинокль какие-то работы на берегу. В районе осокорковских дач желтый трактор работает у кромки воды. Дачники утверждают, что ничего запрещенного не делают, просто вручную вырезали заросли и хотели расширить пляжик. Разрешений на проведение работ у них нет. На замечание, что в период нереста любые гидромеханизированные работы в водозащитной полосе запрещены, подождите 10 июня, просят дать им часик, чтобы закончить. Тут разговор переходит в другую тональность.

 - Через час тут будут и экологи, и водная полиция, и благоустрий, - жестко отвечает Андрей. И обращаясь к водителю трактора. - Машинка твоя? Убирай ее, а то не скоро ее увидишь. Еще раз ковш опустится в воду и будет вызвана следственно-оперативная группа. Технику изымут до суда.

дачи Осокорки

Не успеваем проплыть метров 300, когда нас окликаю рыбаки. В три голоса просят разбудить их товарища, который задремал на мостика в метрах 10 от берега. Я, вообще думала, что там лежит куча рыболовного снаряжения.

рыбаки
Киевский рыбоохранный патруль
рыбак

Катер врубает "светомузыку" - проблесковые маячки и сирену, и подходит к мостикам. Тело не реагирует, поступает предложение толкнуть его веслом, но тут, наконец, мужчина шевелится и приподнимается, трет заспанные глаза. Сергей быстро ему объясняют, чем вызвано такое повышенное внимание к его персоне. 

У Андрея звонит телефон, полиция из Богуслава хочет получить консультацию – можно ли торговать свежей речной рыбой во время нерестового запрета. Им объясняют, что такого запрета нет, но стоит проверить накладную на товар, чтоб она была выданной недавно, "свежая",  в ней указывалось номенклатура и откуда получены биоресурсы.

 Топ 3 самых распространенных нарушений в Киеве:

Ловля запрещенными орудиями лова.

Переловы. Во время нереста каждый может выловить не больше 3 килограмм в день.

- За перевес в 100 грамм или, даже, килограмм протокол мы составлять не будем, а вот, если больше – нечего давить на жалость и утверждать, что увлекся, - считает Вальдман.

Метод багрения, так называемые драчи. Орудия, которые сильно повреждают рыбу.

А вот электроудочки, которые были популярны у браконьеров лет 5-10 назад, уже не встречается. С такими вредителями быстро и больно разбираются сами рыбаки.

Козин

12:00. Плавни в районе Козина. Тишина, мотор еле слышно работает на малых оборотах, лягушки затянули свою брачную песню. Комаров еще нет.

Во мне просыпается фотохудожник, вот бы тут остановиться и постоять, и камеру поставить на штатив. Желтый камыш, ярко синее небо, медленные белые облака, голые деревья красиво отражаются в воде.

Рыба играет. Взлетает  цапля. Многие деревьев белеют обгрызенными стволами. Это работа бобров.

Вот и он, легок на помине. Неспешно проплывает недалеко от лодки. 

природа
природа
природа
природа

- Бывает в залив зайдешь, а выйти уже не можешь. Бобры дерево по фарватеру "уронили", - смеются инспекторы. Недавно Сергей наблюдал, как стадо косуль мигрировало вплавь на острова посередине Днепра. Гидроворона (лыска) даже не собирается нас пугаться, сидит в камышах рядом с бортом. Стайка синиц пролетают почти над головой.

Причаливаем на островок посреди Днепра. На берегу заброшенная стоянка. Один из инспекторов берет рацию и уходит проверять озеро в глубине острова, другой остается на связи в лодке. Здесь ловится сигнал мобильной связи, но разговор краток, короткий ответ "На воде" и отбой.

Андрей возвращается к лодке. По его словам на острове "стерильно чисто". Это и огорчает инспекторов, ведь уже почти четыре часа в рейде, "ручки хотят писать" (составлять протокол), но одновременно и радует – "приучили же народ не нарушать. Раньше в нерест было не протолкнутся от лодок на воде".

Киевский рыбоохранный патруль

Мимо проносится моторка, но она ничего не нарушает. Идет по фарватеру. В бинокль видно, что в ней 2 человека и раскладная лестница. Наверное, строители.

Днепр


Вишенки

13:10. Идем на левый берег, в район Вишенок. Опять крутимся проливами, но, вместо камышей, вокруг очень не дешевые дачи.

- О, знакомый причальчик, - восклицает Андрей. И тормозит катер. – Давай-ка проверим! 

Он уже раз 10 снимал тут сетки.

 – Охрана местная этим занимается, я им ущерба на несколько тысяч нанес (имеется ввиду стоимость изъятых сетей).

Традицию продолжаем – вытаскиваем очередную сетку.

нерест

Возле 2 шлюза инспекторы решают проверить земснаряд.  Земснаряды не должны работать во время нереста. Они могут работать в этот период либо получив спецразрешение в Госгеонедрах или углубляя фарватер. А остальные простоят 2 месяца на приколе. Правда, работники именно этого земснаряда уже "ловились" на сеточках, выставленных с бортов. В этот раз сеток не обнаружено. А охранники приветливо машут рукой с берега, где устроились на поваленной дереве. с удочками.

Киевский рыбоохранный патруль

На очередную дачку нас "наводит" заунывный звук болгарки. У причала инспекторы "снимают" раколовку. Прибегает два молодых человека и утверждают, что эти действия незаконны, мол вы вторглись на частную территорию.

нерест

- Мы на воде, а это государственная собственность. Командуйте там, у себя за забором, - резко им отвечают. – Тем более, что до 15 июня это запрещенное орудие лова (даты нереста разнятся для различных водных объектов).

Возражать и  попасть на составление протокола молодым людям не хочется, поэтому они разворачиваются и молча уходят.

Заходим в красивейшую залив, багор цепляет очередную сетку, хозяева дач перегородили нею все русло, но рыбы в сетях не обнаружено. По словам инспекторов, либо сетку поставили неправильно, либо недавно и рыба не успела в нее заплыть.

природа

Возле недостроенного двухэтажного дома просто на берегу сушится ятерь. Он отправляется на борт, строители лишь наблюдают издалека.

нерест

В том же заливе нас облаивает красивая белая собака – японская акита. Ее лай привлекает внимание к причалу, а вот от вазона на причале в воду тянется интересная резиночка. Опять сетка, в ней запутался окунек среднего размера. Молодая женщина, которая вышла на шум, утверждает, что не знает, кто поставил сетку. Ее предупреждают, что для такого "рыбака" на период нереста дело окончится "криминальным проступком".

нерест

Но, протокол не составляют, ведь сам факт ловли не зафиксирован. Сетка отправляется в ящик на носу катера. 

Если бы факт ловли был зафиксирован, то нарушителю грозило бы от 340 до 640 гривен штрафа плюс судебный сбор. Да еще б компенсацию за выловленную рыбу пришлось бы заплатить по очень недешевым расценкам.

На базе сетки и ятеря будут задокументированы, как “запрещенное орудие ловли, собственник которого не установлен”, просушены, сложены. Когда наберется много, их уничтожат на глазах и под акт многочисленной комиссии.

нерест

14:30. Очень дорогая дача. Вернее не дача, а усадьба. Ухоженная территория, бассейн, во дворе припаркованы два гидроцикла. На причале у стенки стоит несколько спиннингов и сушатся сетки, рядом растянут ятерь. С причала в воду отходят кордовые шнуры.

нерест

Прямо "картина маслом", как говорил персонаж популярного сериала. За забором уже стоит неприветливый охранник, в нашу сторону разворачивают камеры видеонаблюдения. Хозяина, естественно, нет на месте. На причал, без присутствия полиции, рыбоохранный патруль высадиться не имеет права.

Инспекторы начинают проверять, что же там спрятано под водой. А под водой у причала поставлено столько ятерей, сколько клещей на овчарке, которая охраняет базу патруля. Один за другим из воды извлекают 4 штуки. В одном - штук 20 плотвы, в другом длинный вьюн.

Чувство опасности буквально разлито в воздухе, последний раз такой пристальный взгляд ниоткуда чувствовала в окопах на "нуле". Андрей, бывший оперативник убойного отдела, цедит крепкие слова для успокоения нервов.

Рыбаки с другого берега подсказывают, что там еще сеточка может стоять. С носа катера спускается в воду кошка и начинается трал территории. Сергей сидит на носу и держит конец с кошкой, а Андрей медленно проходит по протоке зигзагом, постоянно сообщая данные эхолота. Но сеток не находят. Их могли снять.

 Днепр

База на Троещине.

16:00. Из рейда привезли 10 бесхозных ятерей, 2 паука, штук 15 сеток, 4 раколовки и ни одного протокола. Инспекторам слегка обидно, что изъяли столько предметов незаконного лова, а хозяев не установили.

Киевский рыбоохранный патруль
Киевский рыбоохранный патруль
Киевский рыбоохранный патруль
Киевский рыбоохранный патруль

– По-разному бывает, тут только бесхоз, зато показали, что мы есть и работаем, - рассказывает Сергей Левченко. - А несколько дней назад (14 апреля- ред.) на Десне возле села Воропаев два криминальных протока оформили один за другим. Один нанес вреда природе на 15 тысяч, другой на 30. 16 и 8 сеток поставили. Правда вычислили браконьеров во время ночного рейда.

Катер поднимают из воды, обслуживают, завтра он вместе с сотрудниками рыбоохранного патруля уедет в рейд на Рось – в города Богуслав и Тетиев.

Инспекторы собираются по домам. Спецпропусков на проезд им не выдали, так что одна надежда на машины коллег. 


Ранее "Комментарии" показали, как киевский зоопарк рабоотает во время карантинных ограничений.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Майя

24 апреля 2021, 07:05

Замечательный материал, талантливо и профессионально написан. И фото чудесны

Виталий

21 апреля 2021, 12:32

Правильно!!! Гасить этих "заготовщиков" надо!!! Что бы презумпция невиновности в обратку действовала!!!Подозрение вызвала "личность",в катер её,а там пусть оправдывается,даже если не она,по-любому сдаст кого-то)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться