В списках снова не значится (Фоторепортаж)

Сегодня в селе Гатном, что под Киевом, перезахоронили останки 22 солдат, погибших при обороне города в 1941 году.

Ни одного имени установить не удалось.

За 10 лет у мемориала похоронено более тысячи солдат и офицеров. К сожалению, большинство и дальше продолжают числиться неизвестными, некоторых опознали по документам или личным вещам.

В прошлые годы даже родственники на такие перезахоронения приезжали, военкоматы фотографии погибших в своих архивах находили.

"Археологический патриотический отряд "Днепр-Украина" занимается поиском и идентификацией останков воинов, которые погибли в сражениях за Киев и область, с 2006 года. Сегодня мы перезахораниваем останки безымянных солдат, найденные в районе Барышевки и Борисполя", - отметил командир поискового отряда Сергей Распашнюк.

Перезахоронения традиционно проводятся весной, в канун 9 мая, и осенью, в начале ноября, когда отмечается очередная годовщина освобождения Киева.

Гатное перезахоронение. Фото Лады Бондаренко

Сегодня на зеленой траве мемориала в ряд стоит 4 больших "общих" гроба. В них останки 22 защитников Киева. Это "улов" поисковиков за эту весну.

"Ни одного именного медальона не нашли", - рассказал "Комментариям" Виктор Володько, член поискового отряда "Днепр-Украина". Он сам нашел и собрал, как поисковики говорят "поднял", останки 8 бойцов из 22. А за 30 лет поисков на его счету больше 100 найденных солдат Советской армии. 

Все они погибли осенью 1941, когда войска уже покинули Киев, в Барышевском котле. В Березани строители ставили забор и наткнулись на останки, вызвали нас. Фермер разрешил поработать на его поле. Подняли троих. Их не хоронили, а просто сбросили в воронку от бомбы, это понятно по положению тел.

Личных вещей не нашли, только патроны и форменные пуговицы были. Видно, местные часть личных вещей забрали. Только у одного была обувь. Наверное, офицером был - в сапогах ходил и портупею рядом нашли.

Других нашли в селе Борщев, у людей на огородах. 5 солдатиков лежало, у одного был котелок, у другого фляга, ложка. И ни одной зацепки, чтобы имена установить.  

Гатное перезахоронение
Гатное перезахоронение
Гатное перезахоронение

По словам поисковиков, обыватели стали неохотно пускать их на свои земли. Мол, нечего тут вам делать, картошку топтать, а ведь на глубине в полметра, под картошкой, может 80 лет неизвестный солдат "спать". Раньше сами звали: "Вот отец нам говорил, что там под грушей, убитого солдата в 1941 закопал. Заберите его".  

По словам Виктора, неизвестно, сколько людей полегло в том котле.

"Там погибла армия, а мы может две-три сотни нашли, большинство и не найдем, они сгинули в болотах. В прошлом году, именно 9 мая, я  "поднял" солдата. У того смертный  медальон был. Два месяца эксперт "колдовал" над бумажкой, но имени так и не установили. Поняли только, что боец был кадровым, служил в погранвойсках".

На церемонию собралось мало зрителей: виной тут не карантин, а возраст. Ведь самым молодым участникам Второй мировой уже за 90 лет, детям, которые помнят ужас отступления 1941, слегка за 80. Тем важнее для нас их воспоминания, не приукрашенная правда о войне.

82-летняя Катерина Компат из Вишневого помнит первую бомбежку Киева 22 июня. Этот момент врезался в ее память из-за того, что вместе с поросенком под столом пряталась.

"Отец ушел на фронт и не вернулся, похоронка в 1944 пришла, маму полицай убил, родня нас не бросила, сестра отца к нам пришла жить, - вспоминает женщина. - У нас во дворе убитый солдат лежал, то бабы взяли и на огородах его закопали".

 "У меня три старших брата погибли, один в России, другой в Тернопольской области, а третий без вести пропал, - вклинивается в нашу беседу Таисия. Она живет в Боярке. Ей, как она с улыбкой признается, "слегка за 80". – Я уже несколько лет сюда прихожу и спрашиваю ребят, а может и моего откопали".

Гатное перезахоронение. Фото Лады Бондаренко
Гатное перезахоронение. Фото Лады Бондаренко

"В войну было не до похорон - тысячи в день гибли. Там и закапывали, где погиб, - говорит Сергей Кот. -  В 41 мне было 15 лет, солдаты отступали в панике, без оружия. Один офицер забежал к бабке в хату, попросил поесть. Она ему печеную тыкву дала, а тут немецкие мотоциклисты нагрянули. Не успел спрятаться. Два дня пролежал у дороги, а тогда наш сосед сказал: "Я его сапоги заберу и похороню". Я тогда не догадался документы забрать, так он и числится безвести пропавшим".

"Я в армии с 1944 года, призвали осенью, последний военный призыв - 1927 год рождения. Воевать сразу не бросили, сначала учили. Я попал в учебный зенитно-артиллерийский полк, командовал орудием, - почти кричит Николай Лопата. Он сразу предупредил меня, что глуховат и поэтому "до мене треба кричать". Он перед войной жил в селе Юров Макаровского района. - Бои шли возле нас страшные по трассе Киев-Житомир, хат много сгорело, трупов вокруг море было - и солдат, и мирных беженцев. Мы тогда их в общих могилах быстро хоронили. Иначе нельзя было – жара, вонь, мухи…"

 

Гатное перезахоронение. Фото Лады Бондаренко
Гатное перезахоронение. Фото Лады Бондаренко
Гатное перезахоронение. Фото Лады Бондаренко
Гатное перезахоронение. Фото Лады Бондаренко
Гатное перезахоронение. Фото Лады Бондаренко
Гатное перезахоронение. Фото Лады Бондаренко
Гатное перезахоронение. Фото Лады Бондаренко
Гатное перезахоронение. Фото Лады Бондаренко
Гатное перезахоронение. Фото Лады Бондаренко
Гатное перезахоронение. Фото Лады Бондаренко
Гатное перезахоронение. Фото Лады Бондаренко


Справка "Комментариев"

В Баришевский котел, или Борщевский мешок на левом берегу Днепра в 20 числах сентября 1941 года попала 37 армия, части военной Пинской флотилии, отдельные подразделения соседних 5 и 26 армий, киевские ополченцы, части НКВД. Командовал 37 армией генерал Власов, тот самый, который потом создавал РОА у немцев.

После сдачи Киева был дан приказ собраться возле Борисполя, но немцы уже окружили эту территорию с востока, по лини Остер-Яготин-Переяслав. На восток через Борщев потянулись колоны красноармейцев и беженцев, 1000 машин двигалось со скоростью пешехода. Потом технику пришлось уничтожить или бросить. Это была болотистая местность, а мосты через болота и речки или разбомбили, или захватили.

Управление войсками было утрачено, бои шли в Барышевке, Березани, Переяславе. Неделю войска пытались вырваться из окружения вдоль железной дороги на Полтаву. Из окружения удалось выйти единицам. Остальные или погибли, или же попали в плен. 

Раньше "Комментарии" показали, как выглядели Припять и ЧАЭС до и после аварии. 




Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Олесь

26 мая 2021, 13:49

Та скільки ж можна паскудити українську землю зариттям кісток окупантів?

Таня Нах

9 мая 2021, 05:06

Только в самой лучшей и демократичной стране могут сажать за ленту, обозначающую медаль "За победу над Германией" и ордена "Славы", а СС и остальные нацисты спокойной гуляют парадом по Киеву... Неужели наши отцы и деды воевали, гибли и побеждали, чтоб мы так жили??? А может это самое великое достижение 30-летней независимости Украины? Как власть могла допустить такое и может ли она называться властью после таких парадов? Скорее всего нам пытаются насадить гитлеровскую политику... нацистов и СС уже породили, памятники повалили и разрушили, улицы поназывали именами тех же нацистов и предателей, войну развязали....а что дальше? Правильно, даже не сомневайтесь, как в сказке - чем дальше, тем страшнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться