Сегодня в селе Гатном, что под Киевом, перезахоронили останки 22 солдат, погибших при обороне города в 1941 году.
Ни одного имени установить не удалось.
За 10 лет у мемориала похоронено более тысячи солдат и офицеров. К сожалению, большинство и дальше продолжают числиться неизвестными, некоторых опознали по документам или личным вещам.
В прошлые годы даже родственники на такие перезахоронения приезжали, военкоматы фотографии погибших в своих архивах находили.
"Археологический патриотический отряд "Днепр-Украина" занимается поиском и идентификацией останков воинов, которые погибли в сражениях за Киев и область, с 2006 года. Сегодня мы перезахораниваем останки безымянных солдат, найденные в районе Барышевки и Борисполя", - отметил командир поискового отряда Сергей Распашнюк.
Перезахоронения традиционно проводятся весной, в канун 9 мая, и осенью, в начале ноября, когда отмечается очередная годовщина освобождения Киева.
Сегодня на зеленой
траве мемориала в ряд стоит 4 больших "общих" гроба. В них останки 22
защитников Киева. Это "улов" поисковиков за эту весну.
"Ни одного именного медальона не нашли", - рассказал "Комментариям" Виктор Володько, член поискового отряда "Днепр-Украина". Он сам нашел и собрал, как поисковики говорят "поднял", останки 8 бойцов из 22. А за 30 лет поисков на его счету больше 100 найденных солдат Советской армии.
Все они погибли осенью 1941, когда войска уже покинули Киев, в Барышевском котле. В Березани строители ставили забор и наткнулись на останки, вызвали нас. Фермер разрешил поработать на его поле. Подняли троих. Их не хоронили, а просто сбросили в воронку от бомбы, это понятно по положению тел.
Личных вещей не нашли, только патроны и форменные пуговицы были. Видно, местные часть личных вещей забрали. Только у одного была обувь. Наверное, офицером был - в сапогах ходил и портупею рядом нашли.
Других нашли в селе Борщев, у людей на огородах. 5 солдатиков лежало, у одного был котелок, у другого фляга, ложка. И ни одной зацепки, чтобы имена установить.
По словам
поисковиков, обыватели стали неохотно пускать их на свои земли. Мол, нечего тут
вам делать, картошку топтать, а ведь на глубине в полметра, под картошкой, может
80 лет неизвестный солдат "спать". Раньше сами звали: "Вот отец нам говорил,
что там под грушей, убитого солдата в 1941 закопал. Заберите его".
По словам Виктора,
неизвестно, сколько людей полегло в том котле.
"Там погибла
армия, а мы может две-три сотни нашли, большинство и не найдем, они сгинули в
болотах. В прошлом году, именно 9 мая, я "поднял" солдата. У того смертный медальон был. Два месяца эксперт "колдовал" над бумажкой, но имени так и не установили. Поняли только, что боец был кадровым,
служил в погранвойсках".
На церемонию собралось мало зрителей: виной тут не карантин, а возраст. Ведь самым молодым участникам Второй мировой уже за 90 лет, детям, которые помнят ужас отступления 1941, слегка за 80. Тем важнее для нас их воспоминания, не приукрашенная правда о войне.
82-летняя Катерина
Компат из Вишневого помнит первую бомбежку Киева 22 июня. Этот момент врезался
в ее память из-за того, что вместе с поросенком под столом пряталась.
"Отец ушел на
фронт и не вернулся, похоронка в 1944 пришла, маму полицай убил, родня нас не
бросила, сестра отца к нам пришла жить, - вспоминает женщина. - У нас во дворе
убитый солдат лежал, то бабы взяли и на огородах его закопали".
"У меня три старших брата погибли, один в России, другой в Тернопольской области, а третий без вести пропал, - вклинивается в нашу беседу Таисия. Она живет в Боярке. Ей, как она с улыбкой признается, "слегка за 80". – Я уже несколько лет сюда прихожу и спрашиваю ребят, а может и моего откопали".
"В войну было не до похорон - тысячи в день гибли. Там и закапывали, где погиб, - говорит Сергей Кот. - В 41 мне было 15 лет, солдаты отступали в панике, без оружия. Один офицер забежал к бабке в хату, попросил поесть. Она ему печеную тыкву дала, а тут немецкие мотоциклисты нагрянули. Не успел спрятаться. Два дня пролежал у дороги, а тогда наш сосед сказал: "Я его сапоги заберу и похороню". Я тогда не догадался документы забрать, так он и числится безвести пропавшим".
"Я в армии с 1944
года, призвали осенью, последний военный призыв - 1927 год рождения. Воевать
сразу не бросили, сначала учили. Я попал в учебный зенитно-артиллерийский полк,
командовал орудием, - почти кричит Николай Лопата. Он сразу предупредил меня,
что глуховат и поэтому "до мене треба кричать". Он перед войной жил в селе Юров
Макаровского района. - Бои шли возле нас страшные по трассе Киев-Житомир, хат
много сгорело, трупов вокруг море было - и солдат, и мирных беженцев. Мы тогда их
в общих могилах быстро хоронили. Иначе нельзя было – жара, вонь, мухи…"
Справка "Комментариев"
В Баришевский котел, или Борщевский мешок на левом берегу Днепра в 20 числах сентября 1941 года попала 37 армия, части военной Пинской флотилии, отдельные подразделения соседних 5 и 26 армий, киевские ополченцы, части НКВД. Командовал 37 армией генерал Власов, тот самый, который потом создавал РОА у немцев.
После сдачи Киева был дан приказ собраться возле Борисполя, но немцы уже окружили эту территорию с востока, по лини Остер-Яготин-Переяслав. На восток через Борщев потянулись колоны красноармейцев и беженцев, 1000 машин двигалось со скоростью пешехода. Потом технику пришлось уничтожить или бросить. Это была болотистая местность, а мосты через болота и речки или разбомбили, или захватили.
Управление войсками было утрачено, бои шли в Барышевке, Березани, Переяславе. Неделю войска пытались вырваться из окружения вдоль железной дороги на Полтаву. Из окружения удалось выйти единицам. Остальные или погибли, или же попали в плен.
Раньше "Комментарии" показали, как выглядели Припять и ЧАЭС до и после аварии.