Саксаганского, 38: только реставрация, ни нового строительства. Иначе город принудительно займет дом. Заявление депутата Киевсовета

24 марта загорелась крыша старого двухэтажного домика на Саксаганского, 38.

Киевляне предполагают, что пожар - уже второй за несколько лет - не был случайным. Ведь это место  очень лакомое для застройщиков.

"За последнее время он (дом - ред.) пережил две смены владельцев и два пожара. После первого пожара владельца заставили восстановить дом. Сейчас произошел вторая пожар и возникла серьезная угроза того, что здание уничтожат. К сожалению, мы имеем множество прецедентов, когда старинные дома в центре Киева горели "не просто так", а для того, чтобы построить на их месте то, что угодно", - написал на своей странице в ФБ Владислав Трубицын, председатель Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам предпринимательства, промышленности и городского благоустройства.

Депутат отметил, что Департамент охраны культурного наследия КГГА сразу выдал предписание владельцу на восстановление памятки архитектуры.

"Здание должны восстановить в таком виде, в котором оно была до пожара. В противном случае - оно будет принудительно выкуплено городом ", - заявил Трубицын.

В 2015 году в этом доме уже был пожар, очаг возгорания нашли под крышей. Тогда погибли двое спасателей.

На первом этаже дома находится бар "Бездельники", который уже возобновил работу после пожара. На втором - Государственный академический эстрадно-симфонический оркестр Украины.

"Когда-то оба этажа были заняты оркестром, но постепенно у нас это помещение "оттеснили", и у нас осталось несколько комнат на втором этаже", - рассказывал художественный руководитель оркестра Николай Лысенко после первого пожара, произошедшего в 2015 году.

Он подозревал, что пожар в здании мог быть кому-то выгоден "вспыхнуть крыша сама по себе не могла, тем более, что два дня шли дожди. Это поджог! Мне кажется, что это помещение очень нужно определенным бизнес-кругам ".

 

Улица Саксаганского уже потеряла свой самый старый дом

Осенью прошлого года без разрешений  за несколько дней снесли старинный двухэтажный дом №76. По словам историка Антона Короба, это был самый старый дом на Саксаганского, ему было около 150 лет.

Это была деревянная усадьба, обложенная кирпичом. Такой кирпичный декор вообще был характерен еще для 1860-х годов. Эту усадьбу видно на фотографии киевского фотографа Франца Мезера, которую он сделал в 1870-х

VXp8TgUJmPAkR2EzzT5h00G7O.jpg

В начале 1870-х годов, как писал историк Дмитрий Малаков, в Киеве насчитывалось менее 500 каменных зданий: большинство домов, которые строили из камня, были преимущественно одноэтажными усадьбами.

"Старые дома Киева умирают быстро. "Вы не имеете никакой ценности, вас нет в списке памятников", - говорят им. А потом разрушают, потому что кому они нужны, эти двухэтажные остатки того города, каким был Киев в начале прошлого века ", - с грустью писала Председатель Украинской Гильдии режиссеров Жанна Максименко-Довгич, что живет рядом.


Справка "Комментариев"

История усадьбы прослеживается с 1849, когда она перешла в собственность коллежского асессора Т. Драгомирецкого. Тогда со стороны улицы здесь стоял двухэтажный деревянный, в плане Г-образный дом, возведенный в формах классицизма по примерным проектом фасадов № 2. В 1871 его расширили одноэтажной деревянной пристройкой, в следующем году - достроили входной тамбура с лестницей на правом фланге уличного фасада. 1881 с левой стороны дома пристроен второй тамбур со входом на первый этаж.

Современный вид дома - результат реконструкции деревянного сооружения в 1899. Тогда новый домовладелец А. Г. Райзман заказал у архитектора А.Ф. Краусса проект четырехэтажного флигеля. Вероятно, под руководством архитектора одновременно был реконструирован и имеющийся дом -   над входом соорудили декоративную башенку, фасады обложили кирпичом и украсили с использованием ренессансно-барочного декора.

Краеведы подчеркивают, что дом - редкий образец застройки Киева середины   XIX века, который благодаря следующим перестройкам и ремонтам получил репрезентативный вид и удачно вписался в окружающую застройку.

Он свидетель создания улицы на которой стоит. Ведь улицу Саксаганского, тогда Жандармские - Малую и Большую, прокладывали в 1850-1870 годах. В середине 1880-х между улицами Паньковской и Тарасовской снесли частные усадьбы, прорезали путь и две самостоятельные улицы объединили в одну - Жандармскую.

Дом имеет статус памятника архитектуры в соответствии с Приказом Главного управления охраны культурного наследия от 10.06.2011 № 10 / 34-11 Архитектура и градостроительство.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться