«Русский дятел» из Чернобыля стал памятником Украины. Эксклюзивные фото

Фото Лады Бондаренко


Обьект "Дуга" внесен в государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Станция загоризонтного наблюдения за пуском баллистических ракет была снята с боевого дежурства 26 апреля 1986 года.

А 21 апреля 2021 стала памятником.

Такое решение было принято на заседании Кабмина, по инициативе Минкульта, сообщил министр Александр Ткаченко.

"Обьект "Дуга"  является одной из визитных карточек Зоны и ее символом. К тому же, это решение увеличит шансы Украины на внесение Чернобыльской зоны в список ЮНЕСКО в целом", — написал Ткаченко на свой странице в ФБ.

По его словам, сейчас этот объект постепенно разрушается и новый статус может способствовать его сохранению.

Наше наследие — не только местность вокруг электростанции. А и здания, расположенные на ее территории. Поэтому сейчас мы работаем над определением других объектов, которые должны быть частью списка недвижимых памятников. Наша цель — предотвращать уничтожение, когда это возможно

 

Чернобыль-2 или ЗГРЛС "Дуга".

Ее видно практически из любого уголка Зоны. По дороге из Чернобыля в Припять, слева среди деревьев поднимается длиннющая, полупрозрачна, как футбольная сетка, стена. Ведь радар состоит из двух антенн: низкочастотной -  высота мачт от 135 до 150 метров, длина — от 300 до 500 метров и высокочастотной - 250 метров в длину и до 100 метров в высоту.


Дуга
дуга
дуга
дуга
дуга

Станция получила большую известность в очень узких кругах еще за десять лет до катастрофы на ЧАЭС. Сигнал "Дуги" американцы называли "русским дятлом". С лета 1976-го коротковолновую связь по всему миру начал терроризировать "эфирный хулиган". На ряде частот, выделенных для гражданской связи и авиации, поселился характерный стучащий сигнал с частотой 10 импульсов в секунду, мешающий переговорам и трансляциям во множестве стран. Слушайте

Станций загоризонтной радиолокации для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет было построено всего 3 на весь Советский Союз.

Экспериментальная установка "Дуга-Н" возле Николаева. Она следила за воздушным пространством Китая. Была закрыта и демонтирована в начале 2000-х.

"Дуга № 1" в районе Чернобыля. "Смотрела" Европу и Атлантику. После аварии ее функции взяли на себя системы раннего предупреждения о ракетном нападении "Днестр-М" в Мукачево и в Севастополе.

"Дуга №2" рядом с Комсомольском-на-Амуре отвечала за Дальний Восток, Тихий океан и Западное побережье США. Снята с боевого дежурства 14 ноября 1989 года в связи с изменением международной обстановки. А в конце 1990-х распилили на металлолом. 

Антенны под Чернобылем предназначалась только для приёма сигнала. Передающий центр находился за 60 километров, рядом с селом Рассудово в Черниговской области. 

Место выбрали не случайно, ведь из-за больших потерь при прохождении сигнала за 3000 км и обратно требовалось обеспечить огромную мощность импульса, поэтому станция была очень прожорливым потребителем энергии. Приёмный комплекс антенн — "Чернобыль-2" — потреблял около 10 МВт, а оценки потребления передатчика — "Любеч-1" в Черниговской области — очень сильно разнятся, от 8 МВт до 160 МВт в импульсе.

По данным некоторых источников, стоимость строительства "Дуги" составляла от 500 млн до 1.5 млрд долларов США. Это вдвое дороже, чем строительство всей Чернобыльской АЭС.  

Возле антенн построили военный городок, почтовый адрес Чернобыль-2,  где жили военные и их семьи.

дуга
дуга
дуга
дуга
дуга
дуга
дуга

С боевого дежурства РЛС сняли сразу 26 апреля 1986. Но, инфраструктуру сохранили и охраняли, до 1987 года оборудование было законсервировано. Со временем стало понятно, что эксплуатировать станцию в условиях зоны отчуждения невозможно. Основные узлы системы были демонтированы и вывезены в Комсомольск-на-Амуре. Через год расформировали и гарнизон.

 Раньше "Комментарии" разбирались, быть или не быть советской мозаике на стене гимназии на Русановке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


олег

23 апреля 2021, 20:42

а с какого х****а он руский?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться