КИЇВ

Николай Катеринчук стал личным примером

0

Коалиция отказалась от выдвижения единого кандидата на выборах мэра Киева
Вчера лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук первым нарушил негласную договоренность о выдвижении на выборах мэра Киева единого кандидата от демократических сил. Вчера он подал в Киевский теризбирком заявление о выдвижении своей кандидатуры. О самостоятельном участии в выборах вчера заявила также Украинская народная партия, входящая в блок НУНС. В том, что единый кандидат выдвинут не будет, не сомневаются уже ни эксперты, ни оппозиция, ни представители коалиции.
Николай Катеринчук не стал дожидаться завершения переговоров между членами демократической коалиции о выдвижении единого кандидата, на определении которого настаивает также президент Виктор Ющенко. "Я самовыдвигаюсь",– заявил вчера журналистам господин Катеринчук, лидер Европейской партии Украины, входящей в блок "Наша Украина–Народная самооборона" (НУНС), подавая в Киевский городской теризбирком заявление о намерении баллотироваться на пост мэра столицы.
Он оказался не единственным, кто устал ждать определения единой кандидатуры. Украинская народная партия (УНП) вчера тоже официально заявила о намерении самостоятельно участвовать в выборах в Киевский горсовет и в качестве единого претендента на пост городского председателя от демократических сил предложила "рассмотреть кандидатуру заместителя председателя партии Александра Слободяна".
"Единый кандидат – это миф. Сегодня можно сказать абсолютно точно: его не будет,– уверен председатель правления Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.– Для большинства участников интересны не столько сами выборы мэра, сколько необходимость попасть в Киевсовет – это сразу же повысит их капитализацию". В то, что единый кандидат будет выдвинут на пост мэра Киева, сомневаются и представители НУНС. "Как политик-реалист, я не верю в то, что будет единый кандидат",– сказал Ъ лидер УНП, народный депутат Юрий Костенко.
Между тем депутат Киевсовета Виталий Кличко, считавшийся наиболее вероятным претендентом на роль единого кандидата от коалиции демократических сил, утверждает, что шансы на выдвижение единого кандидата все еще остаются. "Я участвую в переговорах с людьми, принимающими ключевые решения и не могу сказать, что они завершены",– заявил вчера Ъ Виталий Кличко.
Представители оппозиции утверждают, что отсутствие согласованной кандидатуры не стало для них неожиданностью. "С первых дней кампании я говорил, что так называемого единого кандидата от блоков `Наша Украина–Народная самооборона` и БЮТ выдвинуто не будет,– заявил Ъ председатель киевской городской организации Партии регионов Василий Горбаль.– То, что Николай Катеринчук будет баллотироваться в мэры, было ожидаемо – он приходил поддержать Леонида Черновецкого на сессии Киевсовета. Таким образом, господин Катеринчук и сам попиарится в Киеве и другу поможет". По мнению Василия Горбаля, выдвижение новых кандидатов в мэры от политических сил коалиции будет работать на понижение их рейтинга в целом. Так же считает и депутат фракции блока Леонида Черновецкого в Киевсовете Сергей Березенко. "Конкурировать с действующим мэром будут сложно всем кандидатам, а отсутствие консолидированной позиции в коалиции приведет к тому, что со стопроцентной вероятностью киевским городским главой останется действующий мэр",– считает господин Березенко.
Примечательно, что в данном вопросе позиции политических противников совпадают. Виталий Кличко тоже уверен, что шансы Леонида Черновецкого на повторную победу напрямую зависят от количества зарегистрированных кандидатов – чем больше их будет, тем больше шансов победить у действующего мэра. "Думаю, что каждый из выдвигающих свою кандидатуру осознает это и делает это преднамеренно: либо по предварительной договоренности с господином Черновецким, либо удовлетворяя свои личные амбиции",– сказал Ъ господин Кличко. Впрочем, по его словам, даже при отсутствии единого кандидата от демократических сил шансы на смену власти в столице все еще остаются. "Если будет принят закон о выборах мэра в два тура, то борьба будет продолжаться даже при отсутствии единого кандидата",– подчеркнул Виталий Кличко.

Новини партнерів

Loading...

Новини Trembita.info

Останні новини

17:55

Под Киевом открыли солнечную электростанцию: появилось видео

16:59

Киевские пограничники задержали разыскиваемых Интерполом террориста и убийцу

16:25

У ТЦ на Печерске провалился асфальт

15:57

Киевский суд вынес приговор живодёру, который издевался над котом

15:29

В Центре занятости Киева сделали важное заявление для военных и переселенцев

Архів

kyiv.comments.ua

block2

kyiv.comments.ua
Загрузка...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине

   © «Комментарии:», 2014

Система Orphus