Сегодня меняется механизм получения инсулинов больными диабетом

Для пациентов практически ничего не изменится, а станет удобнее.

С 1 октября в Киеве, как и во всей Украине, меняется механизм администрирования и финансирования инсулинов. Теперь ответственность за это несет Национальная служба здоровья Украины.

Как пояснила заместитель председателя КГГА Анна Старостенко, до этого финансирования Программы возмещения стоимости препаратов инсулина происходило по государственной субвенции, не покрывала 100% потребности, и к финансированию шло из местного бюджета.

"Теперь реимбурсация инсулинов будет осуществляться исключительно за счет Национальной службы здоровья Украины", - сказала она.

При этом, по словам Анны Старостенко, для пациентов практически ничего не изменится, а станет удобнее.

"В частности, получить инсулин можно будет в любом городе в аптеке, которая заключила договор с НСЗУ. Кроме того, по новому рецепту на инсулины не придется каждый раз обращаться к эндокринологу. Если не нужно вносить изменения в индивидуальной программы лечения, его сможет выписать и семейный врач ", - пояснила она.

Для получения инсулина по новому алгоритму необходимо обратиться к эндокринологу, получить индивидуальный план лечения, и первый электронный рецепт на инсулин.

С этим рецептом пациент может обратиться в любую аптеку, заключившее соглашение о реимбурсации с НСЗУ. Найти такую аптеку можно будет за наклейкой "Доступные лекарства инсулин", или позвонив в контакт-центр НСЗУ по телефону: 16-77. П

Как писали "Комментарии", общественная организация "Ассоциация лидеров устойчивого развития" запустила всеукраинскую программу "Спаси себя жизни - проверить диабетом" , целью которой является повышение уровня осведомленности о диабете и проведения массовой проверки жителей страны этим заболеванием.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться