А что там под Крещатиком. Фото рек, протекающих под главной улицей Киева

Центральная улица Киева - это долина реки Крещатик. Это видно даже по рельефу: все улицы, ведущие к Крещатику, имеют очень резкий наклон. В древности на этом месте была река, по размерам как Десна.

Управление туризма и промоций Киевской городской государственной администрации на своей странице в ФБ показала фото рек, протекающих под главной улицей города. Автор фотографий известный исследователь малых рек Киева Кирилл Степанец.

 Кирило Степанець
 Кирило Степанець
 Кирило Степанець

Поэтому долгое время Крещатик не застраивался. Если Печерск, Подол и старый Киев начали застраивать еще в княжеские времена, то застройка Крещатика началась только в начале 19 века.

Недаром же Майдан Независимости тогда назывался козье болото. Собственно болото, как хорошо видно на карте 1803 года, находилось в районе пересечения современных переулков Тараса Шевченко и Михайловского (ныне - улица Паторжинского). А переулок Шевченко до революции назывался улицей Козиноболотною.


Рим стоит на 7 холмах, а Киев на 70 реках

Кирилл Степанец отмечает, что в Киеве протекает около 70 малых рек и ручьев. Это не считая главной водной артерии страны - Днепра.

Сегодня, под Крещатиком течет три реки: Крещатик, Клов и Кловиця и есть даже небольшой водопад.

Крещатицкий ручей или малая река начинается неподалеку Европейской площади, далее протекает котловиной Крещатика и на Бессарабской площади впадает в Клов. Имеет длину 1.4 километра. Главная улица страны короче своей подземной сестры - простирается на 1.2 км. На современном Майдане Независимости принимает 5 притоков, протекающих под Софиевской и Михайловской улицами, Малой Житомирской, Гринченко и переулком Шевченко. У перекрестка с улицей Богдана Хмельницкого в него впадает Луга. Почти перед впадением в Клов Крещатик принимает свой левый приток Кловицу.

Еще 1840 его одним из первых в городе "загнали" в коллектор на всей протяженности.

Кловиця или Верхний Клов - течет Липками. Длина около 650 м. Начинается вблизи улицы Банковой, дальше протекает под улицей Шелковичной и впадает в Крещатик под улицей Бассейной. Полностью взята в коллектор еще 1835, в связи с застройкой местности.

Под улицей Шелковичной коллектор устроен каскадами, в Крещатик Кловиця впадает через глубокий перепадные колодец, который в дождливую погоду превращается в водопад.

Кловський водопад

Река Клов является крупнейшим притоком Лыбеди. Тянется под землей 3.2 км.

1868 Николай Закревский в "Описании Киева" отмечал, что ручей начинается в урочище Провалля, неподалеку Арсенальной площади. Далее протекает под Кловским спуском, вдоль улиц Мечникова и Эспланадной.

Приняв здесь свою правый приток - Крещатицкий ручей, дальше течет под Олимпийским стадионом, Троицкой площадью. Неподалеку от того места, где улица Физкультуры выходит к реке Лыбидь, Клов под землей впадает в последнюю.

В первые годы прошлого века Клов спрятали в коллектор, кроме истоков. Истоки же было упорядочено - в генерал-губернаторской усадьбе был устроен пруд. Современный адрес - ул. Грушевского, 32. В настоящее время это здание занимает Посольство Китая. В 1960-х, когда застраивали Кловский спуск и бульвар Леси Украини, эту часть реки также спрятали в бетонный коллектор.


Раньше мы рассказали, где в Киеве были первые аэродромы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться