Когда в Киеве снизятся цены на бензин рассказала министр экономики

Что происходит с ценами на топливо и какие тенденции на рынке

Украина постепенно ликвидирует дефицит горючего на рынке за счет увеличения импорта. Об этом в эфире телемарафона заявила первый вице-премьер-министр, министр экономики Украины Юлия Свириденко, передают "Комментарии".

"Горючего действительно становится больше на рынке Украины. Если мы посмотрим на объем импорта, то в марте мы импортировали 60 тысяч тонн. В апреле мы уже импортировали 180 тысяч тонн, в мае — 380, и за июнь эта цифра составит 600 тысяч тонн", — отметила Свириденко.

По ее словам, насыщение украинского рынка горючим происходит с западных областей на восток.

"На западе мы фиксируем, что почти отсутствуют очереди, и рынок полностью насыщен. Конечно, остается еще проблема с восточными областями. Мы над этим активно работаем. Решить можно за счет еще большего объема импортируемого ресурса на рынок Украины. Это все будет влиять на цены на рынке, потому что мы отпустили формульное ценообразование", – сказала министр экономики Украины.

Первый вице-премьер-министр напомнила, что российские оккупанты разбомбили Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, поэтому Украина сейчас полностью зависит от импортного горючего. Цены снизятся, когда украинский рынок сможет обеспечить достаточный импортированный ресурс.

"Мы убрали административный барьер. Мы убрали административные меры по регулированию цены. Сейчас цена по сути регулируется спросом и предложением. Там, где у нас пересекается кривая спроса и предложения, фиксируется цена. Мы уже видим, что по газу у нас на две гривны снижена цена. Если у нас дальше будет происходить такое насыщение рынка с таким же темпом, как за последние три месяца, то мы ожидаем, что цена будет снижена и на дизель, и на бензин", — заявила Свириденко.

В приоритетах украинских властей сначала обеспечение топливом Вооруженных Сил Украины, всего блока безопасности и обороны. На втором месте – коммунальные службы, на третьем – аграрии во время уборочной кампании, только потом – АЗС.

"Когда движение топлива в Украину будет больше, тогда у нас исчезнут все очереди, и заработают все АЗС, которые сегодня частично не работают. Почему нужно увеличить еще объем топлива? Потому что для операторов АЗС очень важны такие факторы как количество дней запаса. У нас в критические моменты, это количество дней, было два-три дня. Это критический момент. Сейчас это шесть-семь дней, в довоенный период это было 14 дней", – объяснила министр экономики Украины.

Очереди на автозаправочных станциях исчезнут, когда у операторов АЗС будет запас топлива на достаточном уровне, добавила чиновница.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что во всех десяти районах Киева завершили проверки автозаправочных станций. Подробности о проверках АЗС — в нашем материале.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Андрей

30 июня 2022, 13:42

Юлия Свириденко, - это не вы импортировали, а бедный предприниматель завез с большим трудом и вопреки всем вашим запретам и таможням ! Юлия Свириденко - вам и таким как вы лучше отправляться за русским кораблем на буй, потому что государство из таких как вы и есть главный враг Украины !


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться