Большая кольцевая дорога вокруг Киева: как будут строить

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о строительстве Киевской объездной дороги

Закон, подписанный президентом Украины Владимиром Зеленским, позволяет выбрать подрядчика на строительство Большой кольцевой дороги вокруг Киева без процедуры закупок через Prozorro. Документ, вызвавший шквал критики со стороны антикоррупционных органов, опубликован на официальном сайте Верховной Рады Украины, информируют "Комментарии".

В Верховной Раде 3 июня 2021 года приняли законопроект №5309, который содержит коррупционные составляющие и должен быть отменен, считали в Национальном агентстве по предупреждению коррупции (НАПК). При рассмотрении документа в него внесли поправку об исключении строительства Большой кольцевой дороги в Киеве из-под действия закона "О публичных закупках". Это позволяет выбрать подрядчика на это строительство без тендера на Prozorro. Стоимость строительных работ по этому проекту оценивают минимум в 85 млрд грн.

В НАПК подчеркивали, что введение онлайн-системы государственных закупок Prozorro за последние пять лет позволило Украине вывести "из тени" более 6 млрд долл. В государственном предприятии "Прозорро" (Prozorro) отмечали, что способны адаптировать онлайн-систему для проведения тендеров по строительным работам для Киевской объездной дороги. Кроме того, в Prozorro опровергли объяснения "Укравтодора" о невозможности проведения публичных тендеров.

Кроме строительства Большой кольцевой дороги вокруг Киева, закон №5309, который подписал президент, разрешит закупку без тендеров работ и услуг на 5,4 млрд грн для проведения мероприятий по празднованию 30-й годовщины Дня Независимости Украины. Этим документом также будет разрешено выбирать подрядчика для модернизации аэропортов в Днепре, Виннице, Херсоне, Одессе, Ровно и Закарпатье не через тендеры, а по переговорной процедуре.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Киеве после частичного ограничения движения транспорта из-за ремонта трассы "Киев — Харьков — Должанский", которая ведет в аэропорт "Борисполь", люди ищут альтернативные пути, чтобы не опоздать на самолет. Много путешествующих испытывают дополнительный стресс перед тем, как отправиться на долгожданный отдых за границу.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться