В деле "Кузни на Рыбальском" появились новые подробности (ФОТО, ВИДЕО)

В Офисе генерального прокурора Украины рассказали о подрыве обороноспособности государства на сотни миллионов гривен

В Киеве разоблачили факт подрыва обороноспособности Украины из-за действий бывших высокопоставленных чиновников Министерства обороны и руководителей предприятий, которые должны были выполнять оборонный заказ. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора Украины (ОГПУ), передают "Комментарии".

По данным следствия, в 2016 году для ВМС ВС Украины заказали строительство двух десантно-штурмовых катеров "Кентавр". Их должны были передать в подразделения морской пехоты. Контракт на выполнение государственного оборонного заказа в 2016-2019 годах заключили с ОАО "Завод Ленинская Кузня" (далее — ЗАО "Завод Кузня на Рыбальском"), подчеркивают в Офисе генпрокурора. Обеспечил заключение этого контракта бывший заместитель министра обороны Украины в соучастии с директором Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Министерства обороны Украины, считают в ведомстве.

Два катера должны были построить к концу 2017 года. Однако у предприятия, которое получило контракт, не было даже проекту такой продукции, отметили в ОГПУ. Однако чиновники обеспечили завода дополнительное государственный заказ на строительство еще одного катера "Кентавр" и заключения соответствующего соглашения с ОАО "Завод Ленинская Кузница". В результате на предприятии изготовили проекты другого катера — "Кентавр-ЛК", который невозможно использовать из-за несоответствия техническим условиям, информируют в прокуратуре. Убытки Министерства обороны Украины за таких действий оценивается в 443 млн грн.

Кроме того, в 2017 году заместитель министра обороны Украины и директор Департамента военно-технической политики Минобороны обеспечили закупку для нужд ВСУ в АО "Автомобильная компания "Богдан Моторс" 100 санитарных автомобилей марки "Богдан 2251". В Офисе генпрокурора отметили, что эксплуатация таких автомобилей по их назначению в ВСУ невозможна. Этими действиями ущерб государству нанесен более чем 32 млн грн, добавили в ОГПУ.

Обоим бывшим высокопоставленным сообщено о подозрении по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины. В частности, их подозревают в превышении военным служебным лицом служебных полномочий и пособничестве в этом. Директору ЗАО "Завод Кузня на Рыбальском" объявили подозрение в подстрекательстве к превышению власти и служебных полномочий должностным лицом и причинении значительного имущественного ущерба путем обмана, сообщили в Офисе генпрокурора Украины. Сейчас решается вопрос о применении к подозреваемым меры пресечения.


Ранее портал "Комментарии" сообщал, что в Киеве заблокировали масштабный механизм вымогательства денег, который организовали владельцы двух столичных кредитно-финансовых учреждений. Из-за незаконного оформления онлайн-кредитов и от коллекторов пострадали более 60 тыс. человек. Организаторы привлекли к схеме более 50 "телефонных коллекторов". Наемники звонили "должникам", давили на людей психологически и угрожали.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться