В Киеве разворовали деньги вместо очистки водоемов — полиция (ФОТО)

Правоохранители также установили факты незаконной добычи песка

Коммунальщиков Киева разоблачили в растрате 30 миллионов гривен, которые должны были пойти на очистку водоемов в столице. Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины, передают "Комментарии".

По данным следствия, служащих столичного коммунального предприятия уличили в растрате 30 млн грн. Деньги были выделены для очистки озер в Киеве, однако работы не выполнили, отмечают в Нацполиции Украины.

Чиновники коммунального предприятия исполнительного органа Киевского городского совета сговорились с руководителями предприятий и растратили более 30 миллионов гривен. Эти деньги должны были пойти на расчистку и благоустройство озера в Голосеевском районе Киева. Кроме того, что озеро не чистили, на водоеме еще и незаконно добывали песок, сообщают правоохранители.

Выделенные из бюджета Киева деньги вывели в "теневой" сектор и присвоили. Из-за этого в Киеве и Киевской области 28 июля провели 12 обысков. На предприятиях изъяли электронные носители информации и документацию, которая подтверждает противоправную деятельность фигурантов, подчеркнули в Нацполиции.

По нескольким статьям Уголовного кодекса Украины продолжается досудебное расследование. В частности, за присвоение и растрату имущества, отмывание доходов и служебный подлог фигурантам грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Ранее в Государственной экологической инспекции Столичного округа сообщили, что причиной мора рыбы и птиц в Голосеевском парке Киева могут быть ядовитые химикаты, которые могли попасть в каскад прудов.

В Голосеевском районе Киева группа экологов проверила Ореховатские ставки, расположенные в парке имени Максима Рыльского. У водоемов зафиксирован массовый мор птицы и рыбы. Эксперты отобрали пробы поверхностной воды в пруду для лабораторного исследования.

При обследовании Ореховатских прудов эксперты не зафиксировали цветения воды и посторонних запахов от водоемов. В местах, где обнаружили мор рыбы, зафиксировали высокое химическое потребление кислорода и повышение уровня железа. На основании этих показателей экологи предполагают, что в пруд намеренно сбросили неустановленные ядовитые химикаты.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться