В Киеве предотвратили приватизацию десятков санаториев: что известно

Подробности рассказали в Службе безопасности Украины

Печерский районный суд Киева наложил арест на 45 санаторных комплексов ориентировочной стоимостью 5 млрд грн. Об этом сообщили в Службе безопасности Украины (СБУ), передают "Комментарии".

Арест, наложенный на государственные предприятия, это вынужденный шаг, чтобы не допустить убытков бюджета Украины от незаконной приватизации, подчеркнули в СБУ. Все 45 санаторных комплексов были незаконно выведены из государственной собственности в прошлом году.

Чтобы получить доказательства преступной схемы правоохранители провели обыски в Федерации профсоюзов Украины, на ЧАО "Укрпрофтур" и ЧАО "Укрпрофздравница". Санатории и объекты недвижимости, которые пытались приватизировать, находятся на балансе профсоюзов. Во время обысков по всей территории Украины изъяли большое количество документов. Они имеют важное значение для досудебного расследования, отметили в СБУ.

Следствие считает, что фигуранты создали схему отчуждения государственного имущества. Схема состоит в занижении рыночной стоимости объекта в десятки раз и осуществления покупателем минимальной официальной оплаты без согласования с Фондом государственного имущества Украины. Это привело бы к убыткам государству в особо крупных размерах.

Потенциальная сумма взятки, которую получали чиновники указанных предприятий, составляет примерно 50% за объект от его реальной стоимости. Государственное имущество продавали родственникам или лицам по договоренности. Среди предприятий, которые незаконно вывели из государственной собственности, СБУ задокументировала санаторий "Жовтень" в Конча-Заспе под Киевом, курортные предприятия в Одессе и Одесской области, более 15 санаториев в курортном Очакове Николаевской области и дом в Моршине. По нескольким статьям Уголовного кодекса Украины ведется следствие.

Напомним, в Киеве завершили подготовку к продаже "Первого киевского машиностроительного завода" (АО "ПКМЗ"), известного как завод "Большевик", и объявили стартовую цену государственного предприятия на аукционе. Заседание аукционной комиссии по приватизации завода "Большевик" состоялось 30 июля. На нем рассмотрели вопросы стартовой цены и условия продажи. Завод "Большевик" вошел в список объектов "Большой приватизации". Его стартовая цена на аукционе — 1 млрд 389 млн грн. Условия приватизации предприятия и стартовую цену должен утвердить еще Кабинет министров Украины.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться