Мэрия Киева будет судиться с СНБО из-за застройки сквера

В прокуратуре и мэрии столицы озвучили свои позиции относительно земельного участка

Департамент земельных ресурсов Киевской городской государственной администрации (КГГА) обжалует решение суда о возвращении зеленой зоны возле метро "Сырец" в пользование Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины для застройки. Об этом сообщает пресс-служба столичной мэрии, передают "Комментарии".

В столичной мэрии сообщили, что 31 августа 2021 года Окружной админсуд Киева отменил распоряжение КГГА "О прекращении аппарату СНБО Украины права постоянного пользования земельным участком на улице Щусева в Шевченковском районе города Киева". Поэтому земельный участок возле метро "Сырец", где обустроили сквер, могут застроить многоэтажками с паркингами.

В Департаменте земельных ресурсов КГГА подчеркнули, что СНБО годами не использовал земельный участок по назначению, а территория стала заброшенной. После того, как в 2019 году мэрия Киева прекратила права постоянного пользования участком аппарату СНБО, коммунальное предприятие "Киевзеленстрой" очистило территорию от мусора и привело зеленую зону в надлежащее состояние. Отстаивать зеленую зону возле станции метро "Сырец" Департамент земельных ресурсов КГГА планирует через суд и уже подготовил соответствующую апелляцию.

При этом в столичной прокуратуре утверждают, что акт об отсутствии строительства на спорном участке был составлен инспектором Департамента земельных ресурсов КГГА без присутствия представителей аппарата СНБО Украины, а нарушения земельного законодательства не зафиксированы. Кроме того, СНБО и прокуроры не получили от мэрии Киева ни объяснений, ни документов, пояснили причины обысков в Департаменте земельных ресурсов КГГА в прокуратуре Киева.

Напомним, представители столичной прокуратуры и полиции провели обыски в аппарате Киевской городской госадминистрации. Дело касается земельного участка возле станции метро "Сырец", где вместо жилого дома власти Киева решили обустроить сквер.

Кроме того, на днях в Управлении градостроительства, архитектуры и землепользования Шевченковской районной государственной администрации провели обыски. Правоохранители искали доказательства растраты бюджетных денег чиновниками во время капитального ремонта "Экопарк".

Ранее обыски провели в помещениях коммунального предприятия "Киевжилспецэксплуатация". В прокуратуре Киева рассказали, что в жилых домах, где проводился капитальный ремонт подъездов, провели осмотры. Эксперты установили, что объемы и стоимость ремонтных работ были завышены.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться