В Киеве землю в каскаде Совских прудов спасли от застройки

Подробности рассказали в столичной прокуратуре

В Голосеевском районе Киева по решению суда местной громаде вернули землю в нижнем каскаде Совских прудов. Об этом рассказали в пресс-службе Киевской городской прокуратуры, передают "Комментарии".

В 2008 году Киевский городской совет заключил договор аренды земельного участка площадью 19 гектаров на Совских прудах с частным предприятием. Стоимость земли оценивается в 614 миллионов гривен. В течение трех лет эту территорию должны были застроить, однако арендатор так и не начал строительные работы, отметили в столичной прокуратуре. Это лишило территориальную громаду Киева возможности получить объект, который бы способствовал развитию рекреационной инфраструктуры столицы, а территория Совских прудов содержалась в ненадлежащем состоянии, добавили в ведомстве.

Хозяйственный суд Киева оставил без изменений Постановление Северного апелляционного суда, которым удовлетворен иск столичной прокуратуры о возврате земельного участка киевской громаде. В пресс-службе Киевской городской прокуратуры сообщили, что решение суда выполнено в полном объеме. Соответствующие сведения внесли в Государственный реестр прав на недвижимое имущество.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что на территории Соломенского и Голосеевского районов Киева с минимальным вмешательством в естественный ландшафт создадут экопарк "Совские ставки". На территории Совских прудов на площади более 20 гектаров находятся ценные водно-болотные угодья, где обитают многие виды редких животных и птиц. Проект создания экопарка "Совские ставки" поддерживает мэр Киева Виталий Кличко. Неравнодушные киевляне длительное время защищали Совские ставки от застройки.

Напомним, в Киеве более десяти лет шла борьба между застройщиком и активистами вокруг застройки Совских прудов. В столице за годы борьбы за Совские ставки территория пришла в упадок, а водоемы отравлены канализационными стоками. По последним экспертизами, состояние Совских прудов признали катастрофическим. В июле Северный апелляционный суд расторг договор с арендатором земельного участка ООО "Хозяйственник". Арендатор обязан вернуть городу участок возле Совских прудов в пригодном для дальнейшего использования состоянии.

Читайте также, что на Троещине открыли полностью обновленный парк. Парк "Троещина" расположен вдоль проспекта Шухевича. Его общая площадь составляет более 9,5 гектара. Кроме того, у столичного озера Серебряный Кол создадут современный парк общей площадью более семи гектаров. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться