Рост цен на проезд в Киеве: когда, почему и на сколько

На вопросы ответил мэр Киева Виталий Кличко

В Киеве вынуждены поднять цены на проезд в общественном транспорте, в частности — в трамваях, метро и троллейбусах из-за подорожания электроэнергии и постоянных дотаций транспортной отрасли. Об этом в эфире телеканала "Киев" рассказал председатель Киевской городской государственной администрации Виталий Кличко, передают "Комментарии".

В Киеве более 30% пассажиров общественного транспорта имеют льготы и не платят за проезд, а электроэнергия, от которой сильно зависит работа электротранспорта, выросла в цене вдвое, отметил мэр Киева. По словам Виталия Кличко, столице дотации транспортной отрасли обходятся в четыре миллиарда гривен в год. Даже после повышения цен на проезд столица будет дотировать транспортные предприятия, в частности "Киевский метрополитен".

Мэр Киева ответил на вопрос, сколько будет стоить проезд в столичном транспорте и когда ожидать повышения цен. Кличко отметил, что должно быть экспертное обоснование тарифа на проезд, которое затем вынесут на общественные обсуждения.

"Человек должен быть в состоянии платить по этой цене. Сделаем все для того, чтобы ни в коем случае цена не превышала 20 гривен. Это космически. Это очень много. Но однозначно после презентации экспертной оценки и обоснования тарифа мы сможем говорить, на сколько будет повышен тариф", — сказал мэр Киева.

Цены на проезд в общественном транспорте вырастут непременно, однако — не в этом году, отметил глава КГГА. "Для того, чтобы у нас коллапса бюджета не было, мы вынуждены поднять тариф, но наша ключевая составляющая, чтобы человек мог платить за проезд в общественном транспорте", — подчеркнул Кличко.

Глава столицы добавил, что будет искать варианты минимального повышения тарифов на проезд в общественном транспорте. "Подождем немножко обоснованного тарифа, который мы будем рассматривать. В случае повышения цены на проезд это может быть в следующем году", — резюмировал Кличко.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что столичная власть предлагает НАК "Нафтогаз" партнерство в добыче газа, чтобы иметь возможность сдерживать рост цен.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться