В Киеве женщину обвинили в попытке сбыта опасных штаммов вирусов

В столичной прокуратуре рассказали детали дела по одной из работниц института биотехнологий

В Соломенском районном суде Киева будут судить бывшую сотрудницу института биотехнологий за присвоение опасных штаммов вирусов. Об этом рассказали в Киевской городской прокуратуре, передают "Комментарии".

В институте биотехнологий женщина отвечала за поддержание производственных и контрольных штаммов вирусов. Она имела доступ к коллекции Национального центра штаммов микроорганизмов Украины, отметили в прокуратуре. С научного учреждения обвиняемая вынесла флаконы со штаммом вируса ньюкаслской болезни птицы и спрятала их у себя дома.

Опасный вирус обнаружили у женщины дома во время обыска. Она хранила штамм в холодильнике, чтобы потом продать. Кроме того, экс-сотрудница института биотехнологий пыталась скрыть свое преступление на работе, информируют в прокуратуре. По данным следствия, для этого женщина уменьшала количество исходных образцов для получения новой популяции вируса, не возвращала их в хранилище микроорганизмов, а часть такого материала присваивала.

Из-за этого убытки Государственного научно-контрольного института биотехнологий и штаммов микроорганизмов оценивают в более 111 тыс. грн. Однако, по данным прокуратуры, эти убытки возмещены — украденные штаммы вирусов вернули в собственность института.

Сейчас в отношении бывшей сотрудницы института биотехнологий обвинительный акт направлен в Соломенский районный суд. Женщину обвиняют в присвоении опасных штаммов вирусов с целью сбыта по ч. 2 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, уже второй год подряд мир переживает пандемию коронавируса. Впервые эту респираторную болезнь зафиксировали в конце 2019 года в Китае. По последним данным, от COVID-19 в мире умерли более 4 млн человек. Наибольшее количество смертей зафиксировано в США, Индии и Бразилии. Кроме того, коронавирус начал мутировать и имеет несколько опасных штаммов, наиболее заразнее чем его первый вид.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что "индийский" вариант коронавируса был впервые обнаружен в Киеве у людей, вернувшихся в Украину из России. Двое пациентов, у которых обнаружили опасный штамм коронавируса "Дельта", вернулись из Российской Федерации. Об опасности нового вида COVID-19 рассказали в Институте молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук Украины. Специалисты отметили, что штамм "Дельта" сейчас является наиболее опасным. Этот вид мутировавшего коронавируса в 1,6 раза заразнее, чем вариант "Альфа". Кроме того, людей со штаммом "Дельта" более чем в два раза чаще госпитализируют в больницу, и в 1,45 раза чаще — в реанимацию.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться