За несколько взрывов в Киеве будут судить двух мужчин

В прокуратуре напомнили подробности терактов в столице

В суд направлено обвинительное заключение в отношении двух подозреваемых в совершении терактов на территории Киева путем применения самодельных взрывных устройств. Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской прокуратуры, передают "Комментарии".

В прокуратуре Киева напомнили о ряде взрывов, за которые по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины будут судить двух жителей столицы. Серия взрывов в общественных местах столицы произошла в течение июля 2020 года. Тогда же в общественных местах Киева обнаружили и самодельные взрывные устройства. К этим событиям причастны двое жителей Киева — 1960 и 1961 годов рождения.

По данным следствия, 17 июля 2020 года киевляне взорвали безоболочное радиоуправляемое самодельное взрывное устройство в мусорном мешке рядом с выходом из станции метро "Шулявская". От взрыва пострадал прохожий.

20 июля 2020 года работники мусороперерабатывающего предприятия на территории Дарницкого района Киева обнаружили в пакете самодельное взрывное устройство.

21 июля 2020 года один из подозреваемых разместил между двумя автомобилями возле станции метро "Минская" самодельную взрывчатку. Однако взрывное устройство в этот же день обезвредили столичные взрывотехники.

27 июля 2020 года в подъезде дома по улице Нижний Вал у мусоропровода сдетонировала еще одна самодельная взрывчатка. Взрывная волна повредила окна на двух этажах лестничных площадок.

В двух из указанных случаев на месте происшествия были записки с угрозами взрывов и требованиями перечислить на электронный кошелек около полумиллиона долларов, отметили в прокуратуре. Лиц, причастных к совершению терактов в Киеве задержали 27 июля 2020 года. У мужчин изъяли предметы и вещества, используемые для изготовления взрывчатки, устройства для работы с платами и радиоуправления, десятки мобильных телефонов и стартовых пакетов и другие вещественные доказательства.

Досудебное расследование терактов в Киеве завершено. Обвинительный акт в отношении подозреваемых направлен в суд. Задержанные находятся под стражей. За содеянное им грозит до 12 лет тюрьмы, подытожили в прокуратуре.

Напомним, в Днепровском районе Киева мужчина напал с ножом и пытался убить женщину и ее дочь. На улице Курнатовского нашли двух женщин с ножевыми ранениями. На место прибыли патрульные, следователи и врачи. Заявитель услышал крики и увидел, как из соседней квартиры выбежал неизвестный мужчина, после чего решил зайти к соседям и проверить ситуацию. Выяснилось, что мужчина пришел в гости к своим знакомым. Во время общения между ними возник конфликт, в ходе которого он нанес удар ножом младшей женщине. Мать пыталась защитить дочь, однако в ответ также получила удар. Пострадавших госпитализировали. Менее чем через час нападавший был найден, им оказался местный житель, который уже был судим за разбой.

А в Киевской области будут судить участников разбойной банды, которые украли редкий голубой бриллиант стоимостью свыше 300 тысяч долларов. Для совершения разбойных нападений на территории Киевской области сговорились пятеро мужчин. В начале января они украли на территории Обуховского района редкий голубой бриллиант. Четырех участников группировки совместно с правоохранителями из Львова задержали в апреле сотрудники уголовного розыска и следователи полиции Киевской области. Еще одного мужчину объявили в розыск.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться