На Донбассе задержали экс-чиновника "Киевского бронетанкового завода"

Бывший сотрудник госпредприятия скрывался на оккупированной территории

На Донбассе при пересечении линии соприкосновения задержали бывшего топ-чиновника госпредприятия "Киевский бронетанковый завод". Подробности рассказали в пресс-центре Службы безопасности Украины, передают "Комментарии".

Задержанный мужчина занимал руководящую должность на государственном предприятии "Киевский бронетанковый завод" в течение 2014 года. По словам спикера СБУ Артема Дегтяренко, он организовал коррупционную схему по присвоению денег госпредприятия, которые выделяли на модернизацию военной техники.

"Злоумышленник организовал противоправный механизм присвоения средств, выделенных на модернизацию военной техники. Для этого зарегистрировал несколько фиктивных предприятий в различных регионах Украины", — прокомментировал пресс-секретарь СБУ.

Чиновник зарегистрировал несколько фиктивных предприятий в Киеве, Киевской области и других регионах Украины. На счета этих фирм организатор схемы перечислял деньги, предназначенные для выполнения госзаказа. Затем эти деньги переводились в наличные. Модернизация военной техники в течение полугода выполнялась или по завышенным тарифам, либо вообще не проводилась.

"В результате почти полугодовой противоправной деятельности должностного лица государству причинен ущерб в размере 12 миллионов гривен", — сообщил о предварительных оценках убытков Дехтяренко.

В конце 2014 года чиновник столичного бронетанкового завода бежал на территорию оккупированного Донбасса. Украинские спецслужбы установили его местонахождение. Мужчину задержали при пересечении линии разграничения с оккупированной территорией в Луганской области на КПВВ "Станица Луганская". Задержанного доставили в Дарницкий районный суд, где ему изберут меру пресечения. Экс-чиновнику уже объявили подозрение в присвоении и растрате имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах, и в служебном подлоге. Следственные действия продолжаются, добавили в СБУ.


Напомним, Печерский районный суд Киева наложил арест на 45 санаторных комплексов ориентировочной стоимостью 5 миллиардов гривен. Арест, наложенный на государственные предприятия, — это вынужденный шаг, чтобы не допустить убытков бюджета Украины от незаконной приватизации, отметили в СБУ. Все 45 санаторных комплексов были незаконно выведены из государственной собственности в прошлом году.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что начальника Центрального территориального управления капитального строительства Министерства обороны Украины и одного из чиновников органов местного самоуправления задержали во время получения взятки. Они требовали деньги с представителя частного предприятия за предоставление разрешения на передачу земли в Гостомеле Киевской области под застройку.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться