У Зеленского планируют ограничить полномочия Кличко до конца года

Во фракции "Слуга народа" рассказали о состоянии рассмотрения законопроекта о власти в Киеве

Дискуссия об управлении Киевом не утихает среди политических сил уже несколько лет, поэтому этот вопрос нужно решить на законодательном уровне. Об этом в кулуарах Верховной Рады Украины, комментируя законопроект №2143-3 "О Киеве — столице Украины", заявил первый заместитель главы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко, передают "Комментарии".

"Надо искать ответ на вопрос, как обустроить управление городом так, чтобы оно было на пользу киевлянам. Потому что сейчас есть много нюансов, которые делают невозможным качественное управление городом, в частности — прямое совмещение должностей, на которое указывает якобы достаточно давнее разъяснения КСУ. Это приводит к тому, что у нас единственный в стране неконтролируемый никем и никак чиновник — глава КГГА", — заявил первый заместитель главы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко.

Согласно решению Конституционного суда Украины (КСУ) №21-рп/2003 от 25 декабря 2003 года, должность главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) может занимать исключительно мэр Киева. Таким образом, кроме Виталия Кличко, эту должность никто не может занимать. Решение КСУ обязательно к исполнению и не может быть обжаловано. Однако во фракции президента Украины Владимира Зеленского считают иначе и хотят разделить полномочия мэра Киева и главы КГГА.

"Председатель Киевской городской государственной администрации — это назначенный президентом Украины по представлению Кабинета министров чиновник. Это не избранная особа. Просто так у нас оказалось, что персонально он совпадает с избранным человеком — мэром города. Отсюда возникают проблемы. Поэтому у нас есть законопроект №2143 -3. Он уже несколько раз рассматривался, готовился ко второму чтению", — сказал Корниенко.

По его словам, в законопроекте "О Киеве — столице Украины" очень много замечаний от международных партнеров и от Главного юридического управления Верховной Рады.

"Это дает нам возможность его пересматривать. Мы сегодня на комитете запустим процесс его пересмотра. По информации, что мы сегодня что-то примем, это неправда. Мы сегодня ничего не примем, потому что 900 поправок за полчаса комитета никто не обработает", — продолжил нардеп.

На обработку поправок к законопроекту №2143-3 нужно пару недель, отметил Корниенко. Саму модель документа планируется вынести на обсуждение с экспертами и киевлянами.

"В основе будет выделение председателя КГГА. Стратегически надо работать над тем, чтобы он имел функции префектурного типа и мог осуществлять надзор за деятельностью законно избранного мэра, которому доверяют киевляне, и указывать ему на недостатки или какие-то моменты в работе, которые нужно устранить", — прокомментировал первый заместитель председателя фракции "Слуга народа".

Корниенко не ответил на вопрос, есть ли поддержка этого законопроекта среди других фракций, сказав, что это будет известно из голосований в зале парламента. Он добавил, что времени на разработку других законопроектов относительно полномочий столичной власти нет, поэтому рассматривать будут именно законопроект №2143-3. За две-три недели правки в документ должен рассмотреть профильный комитет парламента. Вынести законопроект №2143-3 на голосование в Верховной Раде планируют до конца года, сообщил первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко.

"Там выписана совершенно новая конструкция управления городом, начиная с названий. РГА будет называться ратушей, какие-то базарные площади... Там очень много новелл, экспериментальных, и я не уверен, что надо такие эксперименты в Киеве начинать. Мы отделим важное от неважного, сделаем акценты, что надо чтобы уже сейчас работало, а креативные идеи о ратуше и другое можно постепенно дальше вводить", — подытожил Корниенко.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что профильный комитет Верховной Рады Украины в экстренном порядке вернется к рассмотрению законопроекту о столице, который существенно ограничит полномочия действующего мэра Киева Виталия Кличко.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться