Кличко рассказал об обысках в Киеве и ответил, пойдет ли в президенты

Глава столицы прокомментировал политическую борьбу с центральной властью

У мэра Киева Виталия Кличко спросили, примет ли он участие в выборах президента Украины. На этот вопрос глава столицы дал развернутый ответ в эфире телеканала "Прямой", передают "Комментарии".

"Вы, журналисты, шутите на эту тему, говорите, а потом начинаются массовые обыски, потом начинаются такие противостояния. Действительно, я ни разу об этом не говорил, но кого-то видимо раздражает рейтинг большой поддержки, низкий антирейтинг и делается все для того, чтобы испортить репутацию. Делаются массовые обыски, делаются такие манипуляции, если говорить о европейском государстве, которое мы строим, не вписываются в концепт этого", — сказал Кличко.

Со стороны правоохранительных органов есть большое количество манипуляций о массовых обысках в коммунальных предприятиях Киева, подчеркнул мэр столицы.

"Такого нашествия обысков и обвинений ни я, ни старожилы не помнят. Мы 400 материалов передали в прокуратуру, они лежали годами, а потом их взяли, прибежали и говорят: "А вот — здесь коррупция". Я говорю, что мы же сами сделали эти проверки, передали вам — почему они годами лежали, а сейчас вы внезапно прибежали и обвиняете в этом?" — комментирует обыски в столице Кличко.

Он привел пример, когда коммунальное предприятие "Киевтранспарксервис" в сообщении прокуратуры было названо "преступной группировкой", которая "производила незаконную массовую эвакуацию 300 автомобилей в день".

"Эта "преступная группировка" — наше коммунальное предприятие "Киевтранспарксервис". Я понимаю, что непопулярное решение, когда у кого-то автомобиль эвакуируют, но, когда вы получаете водительские права, вы должны изучать Правила дорожного движения. Если автомобиль находится на тротуаре или на дороге на полосе общественного транспорта и мешает движению других транспортных средств, осуществляется эвакуация автомобиля. Она ведется под фото и видеофиксацию нарушения. Наличности вообще нет — все проводится электронно, абсолютно прозрачно. Поэтому такие обвинения выглядят довольно странно", — говорит мэр Киева.

Кстати, недавно в эфире телеканала "Киев", комментируя законопроект о столице, который должен ограничить полномочия Кличко, в качестве примера, почему президент хочет контролировать главу КГГА, первый заместитель главы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко привел именно эвакуацию автомобилей в Киеве.

"У нас в Киеве нет никакого надзора — ни бережного, ни небрежного. В результате происходят какие-то дела, "делишки". Нам говорят, что это политическое давление, но рядового киевлянина сейчас спросить об истории с эвакуатором, он что угодно скажет, кроме политического давления. Он скажет, что это "беспредел полный" и такого нигде в мире нет, когда у тебя остаются права в машине, ты не можешь их забрать, а тебе надо ехать куда-то, за что платить — неизвестно как. Это не сервис вообще, это не наведение порядка. А потом оказывается, что там работало ОПГ, там люди какие-то незарегистрированные", — заявил Корниенко.

Мэр Киева Виталий Кличко рассказал, что обыски и обвинения столичной власти со стороны правоохранителей безосновательны и не имеют доказательств.

"Я могу привести много примеров, когда СБУ делает громкие дела — взрывчатку нашли в нашем коммунальном предприятии "Муниципальная варта", и незаконное оружие, а потом я обращаюсь в полицию: "Пожалуйста, обвинения, подтверждение?" Но этого нет... Речь идет о разрушении доверия к государственным институтам в этой политической борьбе. Мягко говоря, странно, прямо говоря — выглядит не как государственная позиция", — считает Кличко.

На вопрос, примет ли участие мэр Киева в президентской гонке, Кличко ответил так: "Если они будут продолжать такие действия, действительно нужно брать на себя ответственность и исправлять, потому что то, что делается, вообще не соответствует демократическим принципам, прозрачности, эффективности и вообще соблюдению справедливости. Этот вопрос справедливости был и остается в Украине одним из ключевых".

Напомним, во фракции "Слуга народа" планируют ограничить полномочия мэра Киева Виталия Кличко, приняв законопроект № 2143-3 "О Киеве — столице Украины". Не будут считаться даже с разъяснением Конституционного суда Украины, согласно которому должность главы Киевской городской государственной администрации может занимать исключительно мэр Киева. Кличко считает, что законопроект о столице должен пройти экспертную оценку Венецианской комиссии и европейских партнеров.

Читайте также: Кличко сравнил Киев с Парижем, а Зеленского — с Наполеоном


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


нинель

16 сентября 2021, 09:22

не приведи Господи этого себя любящего на трон, хватит нам сегодняшнего само любимца, помоги взойти умному, мудрому, перспективному, а главное для своего народа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться