Земля раздора: Зеленского просят вмешаться в спор Киева с Коцюбинским

К президенту и областной власти обратились по поводу границ села и столицы

Скандальный вопрос о границах села Коцюбинское, которые пытались изменить в Киевском облсовете, отобравши часть территории Киева, обсуждают на самом высоком государственном уровне. Об этом заявил Коцюбинский поселковый голова Сергей Даниш, передают "Комментарии".

По его словам, Коцюбинская громада обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому вмешаться в ситуацию. Даниш обвинил столичные власти в том, что у поселка "рейдерским образом" забирают и землю, и налоги". Кроме Зеленского, обращение по этому вопросу направили в Верховную Раду, главам всех парламентских фракций и руководству Киевской областной государственной администрации. Это обращение подписали сотни жителей Коцюбинского, заверил поселковый голова.

"От Офиса президента мы уже получили ответ о направлении нашего обращения в Кабинет министров Украины для дальнейшей проработки и принятия соответствующих мер", — заявил глава Коцюбинской громады Сергей Даниш.

Он подчеркнул, что хочет "справедливого и законного решения" этого вопроса. Однако обвинил депутатов Киевского областного совета в том, что они "до сих пор балансируют между возможностью работать на благо громад Киевской области и желанием получить какую-то личную выгоду при поддержке киевских вопросов".

Напомним, в государственную собственность вернули незаконно переданные в частную собственность земельные участки заповедного фонда на территории Беличанского леса. Соответствующее решение было принято судом по искам Специализированной экологической прокуратуры Киевской области. Установлено, что Коцюбинский поссовет передал в частную собственность физическим лицам землю лесного фонда площадью 0,25 гектаров. Это сделали в отсутствие разрешения Кабинета министров Украины.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что мэр столицы Виталий Кличко заявил, что областная власть пытается отобрать у громады Киева часть территории. Кличко напомнил, что границы Киева установлены в 1989 году и территория до сих пор не менялась. Киевская мэрия обратилась к правоохранителям, чтобы они в сжатые сроки дали правовую оценку действиям киевской областной власти. Кличко также пояснил, что происходит с землей в Киеве.

Читайте также, что в Киевской области местные громады возмущены планами вырубки леса для строительства Большой окружной дороги.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться