Скандал между Киевом и Коцюбинским из-за границ столицы продолжается

Что известно о борьбе за территорию

Схема планирования Киевской области спровоцировала скандал между Киевом и Коцюбинским из-за границ территорий, а проблемный вопрос до сих пор не решен. Об этом в интервью KV рассказал глава Киевской областной государственной администрации Василий Володин, передают "Комментарии".

По его словам, проблема не в Схеме планирования территорий, ведь она не устанавливает границы столицы и других населенных пунктов. На основе этого документа разрабатываются программы социально-экономического развития, говорит Володин.

По мнению главы Киевской ОГА, конфликт между столицей и областью будет исчерпан, когда Киеву Верховная Рада утвердит его границы. Володин заявил, что сейчас четко установленных границ столицы нет, поэтому возникают проблемы, которые касаются не только Коцюбинского.

"Есть Гнедин, остров Большой и другие территории. Мы видим, что Киев расширяется от общепринятых границ, о которых мы знаем, а с другой стороны – город вообще не имеет границ, которые были бы утверждены на законном уровне. И пока есть спорные территории, наши громады не могут утвердить свои границы", — говорит глава Киевской облгосадминистрации.

Инициатором решения Бучанского районного совета по установлению границ Коцюбинского был глава Коцюбинской громады, отметил Володин.

"Ему нужно что-то отвечать жителям громады. Он должен понимать — у него 87 гектаров, или 300 гектаров, или больше. Его выбрали люди и он должен отстаивать свою территорию. Нельзя сказать людям — давайте подождем решение парламента", — прокомментировал скандальное решение по расширению границ Коцюбинского за счет территории столицы чиновник.

Председатель Киевской облгосадминистрации также сообщил, что правомерность расширения территории Коцюбинского должен установить суд. Пока что судом до рассмотрения дела по существу запрещено кому-либо предпринимать какие-либо действия, связанные с исполнением этого решения.

Напомним, в государственную собственность вернули незаконно переданные в частную собственность земельные участки заповедного фонда на территории Беличанского леса. Соответствующее решение было принято судом по искам Специализированной экологической прокуратуры Киевской области. Установлено, что Коцюбинский поссовет передал в частную собственность физическим лицам землю лесного фонда площадью 0,25 гектаров. Это сделали в отсутствие разрешения Кабинета министров Украины.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что мэр столицы Виталий Кличко заявил, что областная власть пытается отобрать у громады Киева часть территории. Кличко напомнил, что границы Киева установлены в 1989 году и территория до сих пор не менялась. Киевская мэрия обратилась к правоохранителям, чтобы они в сжатые сроки дали правовую оценку действиям киевской областной власти. Кличко также пояснил, что происходит с землей в Киеве.

Читайте также, почему Зеленского просят вмешаться в спор Киева с Коцюбинским.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Поделиться